金花藏茶微生物與功能研究進展發布會在蓉舉行

2021年05月08日15:14  來源:中新網四川新聞
 
原標題:金花藏茶微生物與功能研究進展發布會在蓉舉行

  中新網四川新聞5月6日電 (王斌)在剛剛閉幕的四川第十屆國際茶博會上,四川省農業科學院食物與營養健康研究所舉行金花藏茶微生物分析與保健功能研究進展發布會。四川省茶葉行業協會會長覃中顯、四川省茶藝術研究會會長何修武等茶界、茶學專家齊聚一堂,共話四川黑茶產業的未來發展。

  發布會會上,金花藏茶發明人施劉剛表示,四川省農科院食物與營養健康研究所擁有省內一流的研究設備與科技人才,在過去兩年的合作中,看到其團隊可敬的敬業精神和高超的專業素養,因而與之簽訂了為期五年的共同研發協議,期望能從科學的角度持續提升金花藏茶的品質,為消費者理性消費提供更多參考。

  “通過研究分析,我們發現金花藏茶中有很多功能成份,對人類的健康非常有益!”四川省農業科學院食物與營養健康研究所黨委書記朱永清說,由於四川黑茶的科研成果相對較少,起步較晚,因此尚未打開國內市場,也未樹立起四川黑茶的品牌。而目前科研人員已研究發現金花藏茶特有的健康功效,非常適合當代人們的健康需求,再加上其醇和的口感與溫潤的茶性以及收藏價值,注定金花藏茶會被越來越多人關注和喜愛。

  會上,功能食品研究中心主任夏陳詳實介紹了對金花藏茶的分析和實驗過程,並展示了階段性研究成果:金花藏茶中的微生物以冠突散囊菌為主要優勢菌群,還含有阿姆斯特丹曲霉、聚多曲霉、紅曲霉、謝瓦氏散囊菌、泡盛曲霉等8種益生微生物組成。

  夏陳透露,通過細胞實驗、小鼠實驗及代謝組學,研究表明:金花藏茶對糖尿病小鼠的血糖具有明顯調節作用,而且對胰腺、肝臟具有保護作用,並可以改善腸道菌群。他表示,團隊接下來還將進一步進行人體實驗。

  四川茶文化專家蔣昭義老說:“我喝金花藏茶已經有11個年頭了,今年86歲,中氣還能這麼足,這其中就有金花藏茶的功勞,我要介紹給大家,讓世界上更多的人喝到!”

  會上,金花藏茶還與德仁堂康養實業集團正式簽約成為戰略合作伙伴,這標志著以金花藏茶為代表的茶葉產品,經過科學實証后得到大健康產業的認可。德仁堂康養實業集團總裁毛正林表示,金花藏茶對康養產業意義重大,尤其是在三高人群、中老年人日常保健等方面大有可為,德仁堂中醫醫療、康養護理、運動養生等項目與金花藏茶的結合,定能給大家帶來更好的健康體驗。(王斌)

(責編:李強強、高紅霞)