除球員流動增加外 剛剛結束的CBA賽季有哪些亮點

2021年05月08日09:30  來源:中國新聞網
 
原標題:除球員流動增加外,剛剛結束的CBA賽季有哪些亮點?

  隨著廣東東莞大益隊的最終奪冠,歷史第11次獲得總冠軍,2020-2021賽季CBA聯賽落下帷幕。對於CBA聯賽來說,這是一個非常特殊的賽季。

  由於全球新冠疫情影響,2020-21賽季對於CBA聯賽提出了更高的疫情防控要求,疫情防控成了聯賽組織工作的前提和重中之重。

  為了降低疫情傳播風險,減少人員流動,2020-2021賽季CBA聯賽採取了賽會制的比賽方式。但是隨著全國疫情防控形勢的好轉,在本賽季的全明星周末期間,CBA聯賽轉戰青島,並且在兩天的比賽時間裡,現場接納了超過12000名球迷到場觀看比賽,這也開創了疫情后國內職業聯賽的先河,為國內的職業體育賽事樹立了一個標杆。

  在賽季的第四階段,CBA聯賽在有人數限制的前提下,開放觀眾入場,將球迷請回賽場,提升了觀賽體驗的同時,仍然確保整個賽季零感染。

  本賽季,CBA常規賽增加到56輪,一共504場比賽。在疫情之下,國際上很多聯賽都減少了比賽,縮短了賽期,但是CBA卻在准備時間短、封閉賽會制的情況下,實現了比賽場次的增加。

  比賽的競爭性並沒有隨著比賽的增加而降低。本賽季常規賽和季后賽,最終分差在10分以內(不含10分)的比賽場數達到了248場,幾乎佔了比賽總場數的一半。分差在5分以內(不含5分)的比賽,共有83場。56輪比賽共出現了11次准絕殺,3次壓哨絕殺。由此可見,比賽競爭之激烈。

  本賽季季后賽更是精彩紛呈。例如總決賽,遼寧本鋼對衛冕冠軍廣東東莞大益形成了巨大的沖擊,雙方鏖戰三場,且通過加時賽才分出了最終的勝負。

  本賽季的CBA,隨著外援政策的改變,越來越多的國內球員通過比賽得到了提升和成長。

  本賽季的很多重要獎項全都是新面孔獲得。浙江稠州金租的吳前,憑借自己的優異表現,率隊取得了常規賽第3名的好成績,並第一次當選常規賽MVP。廣東東莞大益的胡明軒,在今年的總決賽中屢屢上演關鍵發揮,場均砍下13.7分,幫助廣東如願奪冠,最終當選總決賽MVP。而最佳新秀張鎮麟可以說是本賽季的“寶藏男孩”了,整個賽季他給遼寧隊帶來了巨大的活力和沖擊力。

  另外,本賽季球員的流動較之以往增加了很多。2020-2021賽季注冊期及注冊窗口期19家俱樂部共發生84人次的球員流動(其中轉會17人次、自由球員認領56人次、租借11人次),球員流動有序進行,較上賽季增漲65%。外援方面,本賽季聯賽審核並通過了共52名外籍球員注冊資格,在賽季期間共有9家俱樂部最多時同時注冊3名外援。

  裁判工作一直是CBA聯賽的重要組成部分,也是聯賽有序進行的保障之一,本賽季CBA聯賽也在裁判工作上投入了很大的精力,並取得了不錯的成果。

  賽季中,裁判辦公室邀請運動隊主教練貝西洛維奇和阿的江到裁判駐地座談,加深裁判員和運動隊之間的交流與溝通,同時還讓裁判團隊深入一線,直接服務到運動隊的訓練,加強裁判和隊員的溝通交流,達到相互理解和支持。

  今年2月初開始,聯賽恢復裁判報告,共審核、撰寫、發布裁判員2分鐘執裁報告27份,正判率91.7%(其中19場最后2分鐘內正判率為100%),本賽季裁判最后2分鐘內的執裁正判率較以往有大幅度提升。

  電視轉播方面,本賽季CCTV5及CCTV5+共直播423場CBA比賽,較以往賽季有了大幅提高。咪咕視頻除了轉播全部CBA比賽場次外,還為每場比賽設立了主客隊直播間,供球迷選擇自己喜愛的主隊解說。另外,本賽季咪咕還有36場比賽進行了4K信號制作,40場比賽VR信號制作,對比賽轉播進行了新的嘗試與探索。而快手短視頻平台,僅4月16-19日間,季后賽4天的直播總播放量就達到了7976萬,相關視頻播放量15億。

  值得一提的是,本賽季CBA聯賽海外覆蓋有所增加,新增落地以色列、印尼、菲律賓、韓國等國家地區,更多的海外觀眾也可以收看到精彩的CBA比賽。

  截止至5月4日,CBA社交媒體共積累粉絲超過1700萬,比賽季初增加600萬,各平台賬號發布內容共積累閱讀量超16.5億次。CBA聯賽微博賬號本賽季新增粉絲42萬人,發布內容總閱讀量達10.7億次。

  CBA的話題在本賽季也引發了熱議,季后賽上榜熱搜107個,總決賽上榜熱搜58個,能夠前十的熱搜19個。在熱點話題方面,#CBA季后賽# 微博話題共積累14.3億次閱讀﹔#CBA總決賽# 微博話題共積累35.3億次閱讀。#廣東男籃隊史第11次奪冠# 話題的閱讀量也達到了5億。由此可見,CBA受關注度之高。(完)

(責編:羅昱、章華維)