國足備戰40強賽或提前 上海或成為本期集訓承辦地

2021年05月08日09:17  來源:北京青年報
 
原標題:國足備戰40強賽或提前

為備戰即將於5月30日至6月15日進行的卡塔爾世預賽亞洲區40強賽A組余下4輪比賽,中國男足計劃將集訓提前至5月14日開始,這意味著國腳或將無緣第五輪中超。

國足初步決定集結提前至14日

按照原計劃國足應於5月20日在賽區蘇州集中。不過鑒於比賽意義重大,國足教練組與中國足協、職業聯盟籌備組等各方溝通后,初步決定將球隊集結日提前一周至5月14日左右。由於本次賽事的運行與此前女足奧預賽附加賽中、韓女足第二回合賽事一樣,需嚴格執行各項防疫及安保措施,因此在進駐賽區前,國足計劃將先赴上海集訓近一周。

國際足聯、亞足聯公布的賽程信息顯示,40強賽中國隊所在A組的余下比賽將於5月30日至6月15日在蘇州舉行。國足教練組根據賽程,原計劃為球隊預留出10天左右的賽前備戰期。也就是說,球隊最晚也要於5月20日進駐蘇州賽區備戰。

不過,5月7日從中超賽區傳來消息,國腳們很可能將在中超第四輪結束后離開賽區。而具體原因是國足計劃將集中時間提前一周左右。具體集中日期可能在5月13日或14日。

中超賽歷顯示,第五輪比賽將於5月14日開始,其中,作為國腳主要輸送大戶,廣州隊、北京國安隊、上海海港隊與上海申花隊等隊的比賽分別安排在15日、16日、17日進行。這意味著,一旦其國腳們被征調參加40強賽,便將無緣參加第五輪中超比賽。

上海或成為本期集訓承辦地

據了解,國足提前集中的主要目的還是為了提升備戰質量。已知信息顯示,自李鐵於去年初正式出任國足主帥以來,球隊累計進行了6期集訓、8場熱身賽。但受疫情及人員傷病等因素影響,每期集訓的陣容都有相當幅度的調整。而包括費南多、蔣光太兩位入籍球員在內的多名重要球員甚至本年度還未與球隊合練,這對於國足磨合40強賽主力戰陣,勢必造成不利影響。從邏輯上來說,提前集中有利於教練組加強陣容的磨合。

此外,本賽季中超前幾輪戰罷,部分球員出現了傷病,而候選國腳們在聯賽中呈現的狀態各異,這些也為接下來球隊40強賽備戰沖刺帶來一定變數,主教練李鐵也需要利用賽前最后一期集訓“查漏補缺”,同時找尋最理想的陣容組合,加以打磨。

據了解,最近幾天,中國足協及李鐵等國家隊教練、管理團隊成員也紛紛趕到蘇州賽區,溝通備戰事宜。中國隊若能夠確認提前集訓,實際上也離不開職業聯盟籌備組及各俱樂部理解與配合。特別是,提前放行國腳參加國家隊集訓,俱樂部方面顯然要作出巨大的“讓利”。

值得注意的是,由於40強賽的運行須嚴格執行各類防疫、安保措施,其標准與此前女足奧預賽附加賽第二回合保持一致。因此即便國足提前集中,那麼也不可能過早進駐賽區。在這種情況下,上海成為本期集訓前一階段最理想的承辦地。如無意外,位於上海閔行區的厚湃爾體育公園基地將承接國足在滬期間的集訓。從去年5月開始,這裡已先后3次承接國足集訓,而國足今年3月的集訓就安排在這裡。這裡訓練條件一流,距離蘇州賽區駐地的行車距離較近,而上海市與蘇州市的氣候相近,實際上也有利於國足備戰。

國足40強賽 最后4輪現場開票

卡塔爾世預賽亞洲區40強賽中國隊所在A組賽事將於5月30日至6月15日在蘇州舉行。據了解,賽事東道主組委會5月7日上午在蘇州就票務等賽事籌備工作問題舉行了溝通協調會議。根據溝通結果,本次賽事中國隊所有4場比賽全部對現場觀眾開放售票。每場比賽開放觀眾人數為3萬人。

作為本年度中國足球最重要的賽事,即將在蘇州舉行的40強賽A組比賽因國足參賽,且賽地安排在蘇州,備受國內球迷關注和熱捧。

賽事組委會經與體育管理及國家有關部門溝通后,確認在嚴格落實各項防疫、安保措施前提下,有序向現場球迷開放國足所有比賽場次。

據悉,本次賽事確認開票的場次為國足4場比賽。單場比賽預計可開放觀眾人數為3萬人。另外4支客隊間的比賽將不對觀眾開票。

至於具體票價,目前賽事組委會還要進一步通過調研確認。

已知信息顯示,2019年10月10日,國足曾在廣州主場迎來40強賽首個主場比賽。當時,該場比賽門票票價共分5個檔位,分別是100元、150元、250元、300元、500元,最低價為100元,而最高價為500元。

據了解,本階段國足比賽票價較當初中、關比賽票價有一定幅度調整。不過,總體來說,此次票價價位可能與上屆40強賽國足主場票價大體相當。(北京青年報記者肖赧)

(責編:羅昱、章華維)