紀檢監察機關靠前監督 保障足球賽事順利運行

2021年05月08日08:50  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:紀檢監察機關靠前監督 保障足球賽事順利運行

截至5月6日晚,2021賽季中國足球協會超級聯賽、甲級聯賽分別完成前三輪比賽,取得良好開局。為保障兩項足球賽事安全有序運行,相關賽區紀檢監察機關將監督貫穿賽事籌辦全過程,緊盯疫情防控、服務保障、資金使用等關鍵環節,推動職能部門履職盡責。

4月20日晚,中超聯賽在廣州天河體育場開幕,近3萬名觀眾現場觀看了開幕式以及廣州隊同廣州城隊的比賽。此前,廣州市紀委監委駐市文化廣電旅游局紀檢監察組會同市體育局機關紀委,全程參與廣州賽區相關籌備工作會議,成立賽事專項督查小組,督促職能部門倒排工期、挂圖作戰,確保賽事組織、開幕式籌備、交通安保和服務保障等各項工作落實到位。

“我們還將加強與審計機關的協調配合,通過紀律監督、監察監督與審計監督同向發力,加強對賽事資金使用的監管。同時,對工作中不擔當、不作為、推諉扯皮等問題堅決從嚴從快處理。”廣州市紀委監委駐市文化廣電旅游局紀檢監察組有關負責人告訴記者。

除中超聯賽和此前進行的女足比賽外,蘇州還要承辦2022年世界杯亞洲區預選賽40強賽中國隊主場比賽。蘇州市紀委監委要求相關派駐機構和監督檢查部門靠前監督,推動屬地黨委、政府和有關職能部門切實履職盡責,保障一系列重大賽事安全有序運行。

按照蘇州市紀委監委部署,4月26日上午,昆山市紀委監委專項督查組赴昆山體育中心,重點就疫情防控等工作落實情況開展督查。“在已確定的中超第一階段賽程中,昆山體育中心將承擔4月至8月的19場比賽任務。我們將通過督查,推動職能部門落實好各個環節工作預案,強化賽事服務保障。”專項督查組工作人員介紹。

4月24日晚,中甲聯賽開幕式在武漢五環體育中心舉行,運動員代表與來自公安、醫院、社區的抗疫代表們一同演唱歌曲,歌頌抗疫精神。據武漢市紀委監委駐市文化和旅游局紀檢監察組有關負責人介紹,武漢賽區承擔4個階段102場比賽,時間跨度175天,任務重且社會關注度高。對此,該紀檢監察組把監督檢查貫穿賽事全過程,通過日常監督與專項監督相結合的方式,推動相關單位認真履職,確保賽區賽事平穩順利。(中央紀委國家監委網站 瞿芃)

(責編:羅昱、章華維)