四川拍到“雪山之王”清晰照片

2021年05月08日07:50  來源:封面新聞
 
原標題:四川拍到“雪山之王”清晰照片

  5月7日,封面新聞記者從四川蜂桶寨國家級自然保護區獲悉,安裝在野外不同點位的紅外相機於近日收回,工作人員在整理紅外相機拍攝的視頻和照片時,發現其中一台紅外相機拍攝到了國家一級重點保護動物雪豹的珍貴畫面。

  畫面中,一頭健碩的雪豹出現在樹林中,它從鏡頭前踱步走過,邊走似乎還在和鏡頭對視,彰顯出“雪山之王”的霸氣。

  據了解,蜂桶寨國家級自然保護區自2015年首次拍攝到雪豹后,曾多次在保護區內拍攝到雪豹的珍貴視頻或照片。

  此次發現雪豹影像的站點海拔3500米左右,安裝紅外相機后是首次拍攝到雪豹,跟以往在其他區域發現的雪豹不屬於同一群體,說明雪豹數量和活動范圍較以往有所擴大。

  綠尾虹雉

  小熊貓

  紅腹角雉

  此外,該站點的紅外相機還拍攝到了國家一級保護動物林麝、羚牛、綠尾虹雉,國家二級保護動物小熊貓、紅腹角雉、血雉等。

  被稱為“雪山之王”的雪豹是高山上的頂級獵食者,處在高山生態食物鏈頂端,它的生存繁衍需要足夠的野生動物存在作為基石。雪豹蹤跡的發現說明這一地區的生態環境得到了明顯改善,其他物種的數量不斷增加,保護區的生態保護工作取得了明顯的成效。(封面新聞記者 姚箬君)

(責編:李強強、章華維)