即將“熱”上新台階!四川這些地方小心風雷霧

2021年05月07日08:01  來源:川觀新聞
 
原標題:即將“熱”上新台階!四川這些地方和道路小心風雷霧

據氣象部門實況監測顯示,5月6日14時,四川21市州中,去掉一個最高溫為攀枝花30.7℃,去掉一個最低溫為康定市14℃,其余19個城市的氣溫在17∼25℃之間。

這樣的天氣,對於大多數人來說,應該是舒適的吧。

不過,馬上就要熱起來了。

據四川省氣象台分析,明天(5月7日),四川全省平均日最高氣溫將直接跨到27.5℃。

注意,這裡說的是平均氣溫,具體到全省各地,地域差異還是比較明顯的。

四川省氣象台預計:

今天晚上,雅安、眉山、樂山、自貢、內江5市陣雨轉多雲,盆地其余各市多雲﹔阿壩州南部、甘孜州大部及涼山州東北部多雲有陣雨,其中阿壩州南部和甘孜州東部有分散中雨,川西高原和攀西地區的其余地方多雲間晴。

5月7日白天,盆地各市多雲間晴﹔甘孜州南部和攀西地區多雲有分散陣雨,川西高原其余地方晴間多雲。

5月7日晚上到8日白天,盆地各市多雲間晴﹔阿壩州和甘孜州中部、北部晴間多雲,甘孜州南部和攀西地區多雲間陰有分散陣雨。

明天將是一個新的起點——有些城市氣溫從此開始爬坡,兩三步一回頭,比如巴中、達州、廣安、瀘州、眉山、綿陽等﹔有些城市的氣溫直接躍上新台階后,則會在27℃∼29℃之間穩起,比如成都、德陽、廣元等。

總的來說,未來五六天時間裡,雨水是會有的,但雨水帶來的降溫大多並不明顯,幾乎所有盆地城市都將沖上30℃。不出意外的話,巴中、達州、廣元、綿陽、南充、遂寧這些跑得快的,本周六、周日就會率先抵達30℃。

比起來,熱起來,防晒的准備工作做起來∼∼

5月6日下午14時以來,四川部分地方氣象台主要對雷電和大風發出災害性天氣預警信息如下:

★ 涼山州鹽源縣氣象局14時02分發布大風藍色預警信號,預計鹽井街道、大坡、窪裡、沃底、瀘沽湖、長柏、黃草、鹽塘、龍塘、興隆、梅雨、白烏、棉椏、潤鹽、衛城、樹河、右所、官地、藤橋、平川、金河等鄉鎮(街道)24小時內可能受大風影響,平均風力可達6級以上或者陣風7級以上。請巡山護林員加強林火監控。

★ 涼山州木裡縣氣象局14時14分發布大風臉色預警信號,預計未來24小時內,牦牛坪、屋腳、雅礱江、寧朗、克爾、瓦廠、項腳、固增、東朗、沙灣等鄉鎮可能受大風影響,平均風力可達6級以上或者陣風7級以上,山口河谷和高山平均風力可達8級以上或者陣風9級以上。請巡山護林員加強林火監控。

★ 甘孜州爐霍縣、道孚縣、甘孜縣、巴塘縣、新龍縣境內6小時內可能出現雷電天氣﹔雅江縣、白玉縣、丹巴縣、康定縣6小時內可能發生雷電活動,並可能伴有冰雹、大風、短時強降水等局地強對流天氣。

▲ 另據中國氣象局與交通運輸部聯合發布的全國主要公路氣象預報,5月6日20時至7日20時,四川境內受霧影響的主要路段有:

京昆高速(G5)四川德陽境內路段

廈蓉高速(G76)四川瀘州—隆昌段

渝昆高速(G85)四川宜賓—川滇省界段

成渝環線(G93)四川綿陽境內路段

108國道四川綿陽境內路段

212國道四川南充境內路段、重慶境內路段

213國道四川井研境內路段

318國道四川長樂—南充段

(川觀新聞記者 陳婷)

(責編:羅昱、章華維)