“三星堆”潮服驚艷亮相央視系四川高校學子自創

2021年05月07日07:56  來源:封面新聞
 
原標題:“三星堆”潮服驚艷亮相央視系四川高校學子自創!

“三星堆”潮服演繹古蜀文明盛宴。

5月4日晚,央視2021五四青年節特別節目《奮斗正青春》精彩上演,來自全國各行各業的青年們通過舞台展示著新時代的青春活力。其中,一曲改編后的《我怎麼這麼好看》,以及三星堆服飾走秀,更是將四川“美”展現得淋漓盡致,讓觀眾大呼過癮。

據悉,讓三星堆服飾驚艷全場的,正是來自位於成都市金堂縣的西南航空學院空中乘務專業的學生們。在5月4日晚該校的“五四禮儀時裝秀”舞台上,這組三星堆“高定服飾”也再次亮相,並且服飾更加豐富,總共達到了30多套,為大家帶來一場古蜀文明的盛宴。

曼妙的身姿,濃郁的古韻特色,人們仿佛穿越時空,重新走進了輝煌閃耀的古蜀時代。“今年三星堆的考古新發現再次震驚了世人,我們通過創新將其與時尚潮服結合起來,讓大家看到傳統文化的美。”參與走秀的空中乘務專業的邵猛說。在現場,他頭戴三星堆造型的頭盔,身穿金色與青銅鏽跡色彩的服飾,宛如三星堆文物現身舞台。

時裝走秀與傳統文化的結合,不僅是對時裝走秀的創新,也是對中國傳統文化的傳承和發揚。為了展現三星堆文化的特色與文物風採,該節目指導老師馬順虎更是多次前往三星堆博物館,向專業人士請教、探討。“將傳統與現代結合實現舞台碰撞,以當下年輕人喜歡的方式展現優秀傳統文化,這也是一種傳承。”

當晚,除了再現三星堆文明的服裝以外,以《清明上河圖》為靈感創作的《顏如玉》、以傳統旗袍為基礎的《國風三弄》等多個節目,也展現出青年學子對傳統文化的傳承,讓同學們在時尚與傳統中感受到中華文化的深遠魅力和創造性轉化、創新性發展。

“傳統文化服飾也可以非常時尚,展現出不一樣的風情。”活動參與者姜亦萱說,“這不僅僅是一場走秀活動,更是對我國傳統文化的一種傳承,感覺非常有意義。”據悉,五四禮儀時裝秀是四川西南航空學院的校園經典活動,通過讓同學們自制時尚華服,致敬青春、致敬夢想。(華西都市報-封面新聞記者賴芳杰 劉皓洋)

(責編:羅昱、章華維)