四川省將逐步擴大美育中考試點范圍

2021年05月07日07:22  來源:四川日報
 
原標題:我省將逐步擴大美育中考試點范圍

  繼綿陽市在全國率先實施藝術中考后,四川省將逐步擴大美育中考試點范圍。這是記者5月6日從在成都召開的全國學校體育美育工作推進會上獲悉的。

  四川省大力實施的藝術教育五年行動計劃已圓滿收官,累計新增藝術教師1.5萬余人。通過加強教師能力提升,每年各級藝術教師培訓超過8萬人次。全省現有8所專業藝術類院校、113所招收藝術類專業的高校,每年招考藝術類學生超過5萬人。

  目前,四川省中小學生藝術素質測評參與面已達92.83%。綿陽市於2020年在全國率先實施藝術中考,將音樂、美術學科納入中考科目,音樂、美術分別計10分,佔中考總分數2.2%,促進了學生藝術綜合素質提升。四川省藝術活動學生參與面達87.12%,現有省級藝術教育類特色學校、傳承學校、實踐基地、優秀藝術團708個。四川省還支持高校開展川江號子、羌族民歌等民間藝術研究,打造具有四川特色的藝術精品課程。

  據悉,四川省將繼續加強示范特色學校建設,鼓勵學校將地方文化特色融入學校美育教育,增加高校藝術類招生計劃,發揮考試指揮棒作用,提升學生家長參與藝術教育的積極性。按照體育美育新課標新教材要求,建立“教會、勤練、常展(演)”的培養機制,逐步擴大美育中考試點范圍。以深化教育質量評價為主線,建立老師、學生、家庭、學校、社會共同參與、共同治理的美育工作協調機制。(白華宇 四川日報全媒體記者 江芸涵)

(責編:羅昱、章華維)