競技體育如火如荼 全民健身蓬勃發展——“五一”假期國內體育盤點

2021年05月07日09:20  來源:新華網
 
原標題:競技體育如火如荼 全民健身蓬勃發展——“五一”假期國內體育盤點

  惠風和暢,草長鶯飛。剛剛過去的“五一”假期裡,一度按下“暫停鍵”的體育競技活動在全國各地穩步開展,曾經空蕩的賽場再度響起鼎沸的歡呼與掌聲。全民健身“風景這邊同好”,從沿海城市到沙漠腹地,神州大地的街頭巷尾,處處躍動著健身的人群。

  1日晚,在上千名觀眾的吶喊聲中,歷經56輪、504場常規賽的CBA首個完整的賽會制賽季在浙江諸暨落幕。衛冕冠軍廣東隊通過加時賽擊敗遼寧隊,贏得隊史第11個CBA總冠軍。相關話題在新浪微博吸引逾10億人次閱讀討論,“籃球火”拉開“五一”假期“運動熱”帷幕。

  在河南新鄉市平原體育中心體育館,加油聲、吶喊聲響徹球館。2021“直通WTT(世界乒乓球職業大聯盟)大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽的舉行,讓市民有機會現場欣賞樊振東、馬龍、許昕、劉詩雯等國乒頂級選手的精彩比拼。

  受新冠肺炎疫情影響,第四屆“夢百合杯”自2019年開賽至今已近兩年,終於在5日決出冠軍。羋昱廷九段執白中盤擊敗謝科九段,獲得個人第二個世界冠軍。

  同期舉行的2021年全國游泳冠軍賽暨東京奧運會選拔賽上,斗志昂揚的中國運動員們創下多個世界、亞洲紀錄。江蘇名將張雨霏在女子200米蝶泳決賽中以2分05秒44奪冠,創下世界泳壇近三年來的最好成績。15歲的浙江小將余依婷在女子200米個人混合泳比賽中以2分09秒64摘金,並再創世界青年紀錄。山東選手楊浚瑄在女子200米自由泳決賽中以1分54秒57奪冠,改寫了由她自己保持的亞洲紀錄。

  過去一年裡,許多體育賽事因疫情推遲或取消,不少職業選手在遺憾中退役,也有人借機調整狀態,等待大施拳腳的舞台。

  “一年前我還沒有想過參加奧運會的事情,奧運延期給了我時間去訓練。我的奧運目標是提高自己、發揮出訓練水平、創造好成績。”余依婷說。

  競技體育之外,普通市民們也嘗試通過各式各樣的健身活動歡度假期。

  相比往日的“逛吃”之旅,武漢市民彭景這個“五一”假期與4000余位“沙友”到騰格裡沙漠徒步。第一次沙漠徒步、第一次扎帳篷、第一次為每位擦肩而過但稍顯泄氣的陌生人鼓勁加油……在沙漠扎營的彭景幾乎連續兩晚徹夜難眠,但這趟新奇之旅讓她獲益頗豐。“每天都很累,但真的很開心。”彭景說。

  隨著天氣漸暖,馬拉鬆熱潮在全國各地蔓延。在湖北的5個市縣,4萬名專業選手與跑步愛好者在壯闊的長江邊完成2021湖北·長江超級半程馬拉鬆。這也是新冠肺炎疫情后,湖北舉辦的首場馬拉鬆賽事。在上海,女性跑者穿梭於繁華的商業街區,奔跑在摩登與自然交融的上海女子半程馬拉鬆賽道。在陝西,興平半程馬拉鬆在興平市秦嶺航空廣場起跑,拉開陝西省又一個“馬拉鬆月”的大幕。

  除了徒步、馬拉鬆等傳統項目,花樣滑冰、攀岩、射箭等新興體育項目也讓游客們盡興開懷。

  乘著冰雪運動“南展西擴東進”的“東風”,武漢市民有了家門口的現代化冰上運動中心。1日,由第七屆世界軍人運動會媒體中心改建的武漢國際體育文化交流中心正式營業。“五一”假期期間,3000余位游客到訪體驗滑冰、冰球、花樣滑冰等項目,在炎炎烈日裡感受絲絲清涼。

  廣州一家攀岩館在5天假期裡天天爆滿,不少家長在孩子完成體驗課后,選擇報名續課。在珠海,星樂度小鎮中的星奇塔無動力世界也吸引大批游客,攀爬、跳躍、沙灘足球,讓孩子和家長都玩得不亦樂乎。

  “作為運動‘小白’,能在3個比賽日裡完整走完36公裡的沙漠徒步,讓我覺得自己還能挑戰更多的‘不可能’。今后,我還會在業余時間裡多多參與健身運動。”彭景說。(新華社記者樂文婉、周欣、夏亮、王浩明)

(責編:李強強、高紅霞)