中央環保督察組:滇池生態環境遭嚴重破壞

2021年05月07日07:27  來源:四川日報
 
原標題:滇池生態環境遭嚴重破壞

  記者近日隨中央第八生態環境保護督察組在雲南督察了解到,滇池大量房地產項目與湖爭地,嚴重破壞滇池生態系統完整性。

  據悉,滇池163公裡岸線有61公裡已被房地產等項目侵佔。長腰山是滇池重要自然景觀之一。但自2016年1月起,昆明諾仕達企業(集團)有限公司在長腰山建設“滇池國際養生養老度假區”,總面積達3426畝,涉及5個房地產項目,其中2個項目侵佔了1530余畝滇池一級二級保護區。據昆明市晉寧區委區政府測算,長腰山90%以上的表面積已遭到破壞。

  根據相關政策,滇池一級保護區內嚴禁出現房地產項目,二級保護區內允許發展一定的“健康養老、健身休閑等生態旅游、文化項目”。“滇池國際養生養老度假區”項目涉嫌以“健康養老”之名行“高檔房地產”之實。

  督察組核了解到,“滇池國際養生養老度假區”規劃建設、銷售模式與高檔房地產開發基本一致。如晉寧區住房和城鄉建設局表示,該項目擁有“商品房預售許可証”,其房屋不動產權証“權利性質”一欄為“市場化商品房”。

  據統計,長腰山上已建成300余棟3層至4層低層建筑、近300棟中高層建筑。仍有400余棟3層至4層低層建筑正在建設,建筑面積在150平方米-770平方米之間,其中部分房屋已經售賣,單套網簽備案價在218萬元-2992萬元之間。

  傍晚時分,記者站在長腰山上看到,腳下幾乎無綠色,眼前所見或是一片裸露土地,或是大片塑料布。放眼遠處,右側面湖的山坡上,高爾夫球場若隱若現,緊貼湖岸。左側面湖的山坡上,混凝土結構中滿是步道、人工河道、花園等園林景觀,視線再往上,別墅與滿是大開窗的高層樓房在山脊上相互交映,位置極佳,可將“夕陽西下”“海天一色”等美景盡收眼底。

  此次滇池暴露的問題並非首次。2016年7月第一輪中央生態環境保護督察曾指出,諾仕達集團建設的有關項目侵佔滇池一級保護區。但晉寧區及諾仕達集團不僅沒有認真吸取教訓,反而變本加厲,在滇池一級保護區毀壞生態林建設了一條瀝青道路,並陸續在滇池二級保護區限制建設區違規開發建設房地產項目。

  督察組認為,昆明市遲遲不按《雲南省滇池保護條例》要求編制出台滇池保護規劃,導致滇池保護長期無“規”可循,滇池“環湖開發”“貼線開發”現象愈演愈烈。雲南省相關職能部門履職不到位,未及時指出並制止滇池長腰山等區域的違規開發建設問題。

  近日,雲南省委、省政府主要負責同志對滇池保護治理工作進行現場督辦,對長腰山過度開發提出整改措施。

  督察組將進一步調查核實有關情況,並按要求做好后續督察工作。(新華社記者 徐漢)

(責編:羅昱、章華維)