教育部:全國第六屆大學生藝術展演在成都舉行

2021年05月06日12:05  來源:人民網-四川頻道
 
新聞發布會現場。人民網 朱虹攝
新聞發布會現場。人民網 朱虹攝

人民網成都5月6日電 (朱虹)今日,教育部在四川成都舉行新聞發布會。據教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰介紹,全國第六屆大學生藝術展演活動以“奮斗·創新·奉獻”為主題,將於5月6日至13日在成都舉行。

據王登峰介紹,組委會從全國各地報送的631個藝術表演類節目、185個藝術實踐工作坊、359件藝術作品、326件高校校長書畫攝影作品、305份創新案例中,評選出參加現場集中展演的優秀表演類節目221個、優秀藝術實踐工作坊43個、優秀藝術作品90件、優秀高校校長書畫攝影作品163件以及優秀案例96份。

王登峰表示,本屆藝術展演活動從2019年9月開始啟動,全國高校參與面達到90%。據悉,展演活動覆蓋全國31個省(自治區、直轄市)、新疆生產建設兵團以及香港、澳門特別行政區,各高校開展了豐富多彩的藝術實踐活動,努力讓每個學生成為展演活動的受益者。首先,堅持群體性,各高校開展班級、年級、院系展示活動,參演的節目類型全部為群體性呈現形式,聲樂為合唱、器樂為合奏、舞蹈為群舞等,參展的作品主要為藝術實踐工作坊形式。其次,堅持重心下移,本屆藝術展演活動歷時一年半,組織開展活動的高校超過90%,通過各類文化活動和藝術社會實踐發動學生廣泛參與,充分發揮高校學生社團的美育功能,使其成為知識性、趣味性、藝術性融為一體的第二課堂,努力讓每個學生有機會參加至少一項藝術活動。各省(區、市)教育行政部門均組織了多形式省級集中展演,各類優秀藝術作品、藝術實踐工作坊和美育改革優秀創新案例在省域內充分交流展示。第三是堅持展演活動與高校公共藝術課程、學生藝術社團、校園文化建設相結合,與黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史中重大歷史事件紀念日和中華民族傳統節慶相結合,以普及促進提高,以提高帶動普及。

為深入推進黨史學習教育,結合四川當地實際,本屆藝術展演活動精心設計了包括中國共產黨百年禮贊紀念館、十二橋烈士墓等弘揚革命文化的社會實踐點。同時,依托四川地域特色,將都江堰水利工程、武侯祠、杜甫草堂等納入社會實踐活動路線,讓學生深刻感受中華優秀傳統文化,堅定文化自信。

此外,為助力國家鄉村振興戰略,引導大學生秉持家國情懷,貢獻青春力量,本屆藝術展演活動在藝術實踐工作坊原有的“藝術與科技”“藝術與校園”“藝術與生活”三個主題基礎上,新增了“藝術與美麗鄉村”主題,展示藝術與美麗鄉村建設融合,通過農村景觀設計、主題牆繪、農副產品包裝設計等,推動鄉村發展的創意創新實踐。

(責編:羅昱、高紅霞)