成渝地區雙城經濟圈——

共下一盤棋 邁向高質量(“十四五”,我們這樣開局起步)

本報記者  王斌來  蔣雲龍

2021年05月06日06:55  來源:人民網-《人民日報》
 

“十四五”開局之年,重慶“西擴”,成都“東進”,兩地共下雙城經濟圈建設一盤棋,要素加快流動,產業加快交融。

從四川成都東站坐上高鐵后,王穎忙著參與工作群裡的討論,信息還沒回完,抬頭已到重慶。“62分鐘,同城串門的感覺!”1年多來,成都、重慶雙城加速交融的變化,快得讓王穎驚喜。“我們研發的導航定位系統能精確到1米,精准到具體車道,向無人駕駛又邁進了一大步。”王穎這次要來重慶渝北區仙桃數據谷注冊一家公司,軟件研發團隊仍在成都,研發服務對象則已瞄准了重慶智能汽車企業。

“我們把知識產權創造、保護、應用的服務帶到成都,借助當地政府提供的配套服務,支持一批中小微企業實現數字化轉型。”一站式企業服務平台重慶豬八戒網,目前正在成都建立知識產權大數據西南區域總部。工作在成都,周末回重慶,項目負責人陶然過上了便捷的“雙城生活”。

2020年1月,習近平總書記主持召開中央財經委員會第六次會議時強調,“要推動成渝地區雙城經濟圈建設,在西部形成高質量發展的重要增長極。”2020年10月,習近平總書記主持中共中央政治局會議,審議《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》,為成渝地區雙城經濟圈建設擘畫了美好藍圖。

今年初的統計數據顯示:雙城經濟圈地區2020年地區生產總值近6.6萬億元,佔全國比重實現增長。重慶主城和成都經濟增速均達到4%,雙核引領發展態勢明顯。2021年,川渝又聯合推出涵蓋綜合交通運輸、現代產業、共建西部科學城等領域的67個合作共建重大項目。

在雙城經濟圈內,汽車、電子信息產業全域配套率目前已提升至80%以上,10個毗鄰地區合作平台加速共建,300億元的雙城經濟圈發展基金設立。今年推出的23個川渝合作現代產業體系項目,聚焦構建高質量發展的產業體系,突出川渝兩地產業協同配合,總投資將達2698億元,旨在進一步釋放高質量發展動能。

20萬個5G基站正在逐漸覆蓋成渝工業園區、經濟開發區等。在重慶川儀自動化股份有限公司的總裝車間內,裝配工們正戴著虛擬現實技術設備接受培訓。“5G賦能智能制造,我們已經實現多個場景應用,包括對產品效能的視覺監測。”工程師李睿介紹。

“通過‘上雲上平台’實現高質量發展,是川渝兩地企業共同的迫切願望。”重慶工業大數據創新中心有限公司項目交付中心主任李兵點開手機上的網頁,上面顯示已有6196家企業購買了智能改造服務。“實施智能改造后,企業的平均生產效率可提升10%左右,我們今年的業務量是去年的兩倍。”

讓電機能實時“診斷”,是重慶忽米網絡科技有限公司員工張小勇這兩年忙活的一個大項目。一個充電寶大小的產品,就是他們剛研發出來的關鍵設備——5G邊緣計算器。“把它‘貼’在電機表面,溫度、噪聲、震動等數據由5G實時傳輸,跟數據庫一對比,就能‘診斷’電機出現了什麼問題。”在四川德陽市的一家電氣工廠,這款計算器即將投用。

“5G+工業互聯網”“上雲上平台”“標志解析+邊緣計算”……科技賦能,讓川渝兩地傳統生產制造業加快邁向高質量發展。2020年,重慶高技術制造業增加值同比增長13.3%,戰略性新興產業對工業增長貢獻率達到55.7%﹔四川高技術制造業增加值同比增長11.7%,高於規模以上工業增加值7.2個百分點。

“趕上了雙城經濟圈建設的好機遇,高質量發展的東風會給我們帶來更多商機。”王穎對成渝地區雙城經濟圈的未來充滿期待。

《 人民日報 》( 2021年05月06日 01 版)

(責編:袁菡苓、羅昱)