跑出校地合作“加速度” 推動重大產業“開新花”

2021年04月30日09:29  來源:廣安在線
 
原標題:跑出校地合作“加速度” 推動重大產業“開新花”

  去年12月會商校地合作、今年4月簽署合作協議……在推動成渝地區雙城經濟圈建設成勢見效的進程中,廣安與重慶大學攜手跑出校地合作“加速度”。4月29日,廣安與重慶大學在重慶簽署共同開展玄武岩纖維研發及平台建設合作協議,雙方表示,將發揮各自優勢,務實開展合作,加快推進科研成果轉化,推動重大產業項目加速“開花結果”。重慶大學黨委書記舒立春、廣安市委書記李建勤出席簽約儀式並講話。重慶大學黨委副書記王旭主持簽約儀式。

  借勢借力推動重大產業項目發展,是我市立足實際、堅持問題導向和目標導向作出的決策。在與重慶大學平等協商、真實充分表達各自意願的基礎上,雙方就共同開展玄武岩纖維研發及平台建設相關事項簽署合作協議。根據協議約定,校地雙方將集成優勢力量,共同爭取國家部委、四川省、重慶市等政府科技類項目,爭取成為國家戰略科技力量﹔圍繞玄武岩纖維高性能復合材料開發及其在風電、輸變電、新型建筑、汽車輕量化等方面的應用,開展玄武岩纖維新材料研究、中試、產業化、應用及示范等科技攻關,形成一批應用型科研轉化成果﹔共建“華蓥市玄武岩纖維創新中心”並設重慶大學分中心。

  李建勤在講話中對重慶大學關心支持廣安經濟社會發展表示感謝,並介紹了廣安的基本情況。他說,廣安與重慶山水相連、人文相親、地緣相鄰、產業相近,近年來全市經濟社會取得了長足進步,但也存在交通邊緣化和經濟弱小化兩大短板。當前,廣安正搶抓成渝地區雙城經濟圈建設戰略機遇,發揮比較優勢,加快推進機場、高鐵項目,培育壯大“341”現代工作產業體系,爭取在“十四五”期間補齊交通短板,做大經濟總量,優化產業結構。

  李建勤表示,廣安依托豐富的玄武岩礦石儲量,在玄武岩纖維產業發展上下功夫,與北京大學、清華大學、北京航空航天大學、北京理工大學、中國地質大學(北京)和中國科學院建立了“5+1”戰略聯盟,抓實“科研+市場”兩個支撐,加快發展玄武岩纖維產業。重慶大學是國家重點建設的高水平研究型綜合性大學,培養了一大批杰出的科學家、教育家、企業家和工程技術人員,為國家和地方經濟社會發展作出了卓越貢獻。希望重慶大學繼續關心支持廣安發展,繼續推進玄武岩纖維科研攻關,幫助廣安打造“國內領先、世界一流”玄武岩纖維產業,推動校地合作結出豐碩成果。

  舒立春對廣安經濟社會發展取得的成就表示祝賀,並介紹了重慶大學發展歷史和相關學科建設進展情況。他說,廣安是中國社會主義改革開放和現代化建設的總設計師鄧小平同志的家鄉,近年來發展勢頭好、成效顯著。特別是在黨中央作出推動成渝地區雙城經濟圈建設戰略部署以來,廣安搶抓機遇,主動作為,提出爭創成渝地區雙城經濟圈建設示范市,各項工作取得新進展、新成效,為推動成渝地區雙城經濟圈建設成勢見效作出了積極貢獻,也為深化校地合作奠定了堅實基礎。

  舒立春表示,廣安深入挖掘自身資源優勢,加速推動玄武岩纖維產業發展,決心大、路子新、舉措實,與重慶大學材料科學與工程學院科研方向和領域契合度高。當前,重慶大學正按照黨中央的決策部署,把論文寫在祖國的大地上,把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中,真心實意為地方經濟社會發展提供人才、科技、智力支撐。希望校地雙方以更加務實的工作作風,進一步深化交流,把合作協議落實到具體項目上,推動科研成果轉化,譜寫校地合作新篇章。

  廣安市領導洪麗、陳捷、胡彥軍,重慶大學黨委常委、宣傳部部長、教工部部長胡學斌,以及該校材料學院、國內合作辦、科發院有關負責同志出席簽約儀式。 (記者 張飛)

(責編:羅昱、高紅霞)