前鋒花卉苗木“芳香正濃”

2021年04月30日09:32  來源:廣安在線
 
原標題:前鋒花卉苗木“芳香正濃”

“十裡桃花·會龍人家”,是代市鎮會龍村的春日初語﹔“沃田桑景晚,平野菜花春”,是港前大道千畝油菜的閑適恬淡﹔“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”,是廣興鎮橋角村的荷葉飄香。

近年來,前鋒區大力推進現代花卉苗木示范基地建設,實現花旅深度融合發展。目前,全區已建成花村20余個,種植基地8000畝,年產合格花卉苗木450萬株,花旅融合景點年接待游客近100萬人次。“夢裡花鄉,千村畫廊,萬戶美景”的美麗新城正集聚成勢。

行駛在前鋒區永前大道上,櫻花、紫薇、三角梅、西洋鵑、天竺葵等花卉錯落有致的分布在道路兩側及中間隔離帶,形成了“春賞櫻花、夏觀紫薇、秋瞻三角梅、冬看草花”的城市風採。

該區堅持生態優先、綠色發展理念,推動花卉苗木產業與實施生態系統保護和生態環境修復工程緊密結合,充分發揮花卉苗木在城市建設中淨化空氣、美化環境的作用。打造了以紅楓、櫻花為主的城市森林公園、主題公園,在重要交通干道打造以櫻花、三角梅等為主題的景觀大道。投資4000萬元在區內採購銀杏、欒樹、紫薇等彩色樹種75萬余株,完成華蓥山前鋒片區撂荒地人工造林1.1萬畝。投資7300萬元在區內採購藥用海棠、麥冬等草木本植物,完成採煤、採石、採砂等工礦廢棄地復綠2500畝,讓曾經的生態傷疤成為旅游景觀。

“我們積極推動花卉苗木產業與公園城市、宜居鄉村、生態修復緊密結合,實現了經濟效益與生態效益的雙贏。”前鋒區自然資源和規劃局副局長魏嗣山說。

結合經濟社會發展規劃、鄉村振興戰略規劃、全域旅游發展規劃等,前鋒區將花卉苗木旅游和文化價值相融合,打造集樹屋酒店、健康步道、親子農庄等於一體的四方山康養旅游區,集山地牧場、竹禪藝境等於一體的歡喜坪旅游度假區,集桃園觀光、親子採摘於一體的“十裡桃花·會龍人家”,讓鄉村成為提升城市能級的生態“后花園”。注入鄉村旅游和“雙竹連響”等特色文化元素,建成大良田園標准化基地5000畝,科學布局親水活動、休閑娛樂、科研教育、花卉觀賞等配套區,打造花卉苗木集中展示基地、科普繁育示范基地、花旅融合示范基地。

“綠水青山就是金山銀山。”前鋒花卉苗木建設不僅滿足了該區的生態建設需要,也直接帶動了當地村民增收。

該區以區屬國企生態供銷公司為“龍頭”,大力推行訂單育苗,成功引進和培育承德壟上工程園林等民營企業17家,帶動村集體和專業合作社等經營主體25家聯動發展,城鄉建設所需花卉苗木區內直供率達83%,有效破解花卉苗木依賴外地供應導致的購買成本高、成活率低、品質參差不齊等問題。讓資源變資本、林農變股民,實行“公司+村集體+農戶”“公司+基地+農戶”等發展模式,帶動林農戶均增收3100余元。組織企業參加全省生態旅游博覽會等活動,加入淘寶、京東、美團等電商交易平台,持續拓寬線上、線下銷售渠道,花卉苗木遠銷湖北、陝西、重慶、成都等6省市。

魏嗣山表示,下一步,前鋒區自然資源和規劃局將以全市花卉苗木產業發展暨城鄉“四花”建設現場會為契機,堅定不移地走產業化發展道路,切實踐行新發展理念,高標准建基地、創品牌、促融合,推動花卉苗木產業提質擴面。(呂甜)

(責編:羅昱、高紅霞)