四川內江:著力做好“三鏈”文章 加快現代農業園區建設

2021年04月30日14:14  來源:四川新聞網
 
原標題:四川內江:著力做好“三鏈”文章 加快現代農業園區建設

  近年來,內江市認真貫徹落實四川省委、省政府、市委、市政府關於現代農業園區建設安排部署,把現代農業園區建設作為推動農業高質量發展的“牛鼻子”,打好“黨建引領、規劃發展、產業布局等“十二個在園區”組合拳,做好“特色鏈、價值鏈、收益鏈”三篇文章,堅持不懈抓好現代農業園區創建,實現園區建設增點擴面、提質增效。

  目前,全市已規劃建設現代農業園區162個,其中,已認定國家現代農業科技園區1個,省星級園區4個,市星級園區18個,省級培育園區1個,國家現代農業產業園正式納入創建1個、正在公示1個。

  著力建強基地形成特色鏈

資中血橙

  深入實施“12345”現代農業產業提升行動和“351”特色農業產業發展方案,在穩定發展優質糧油產業的基礎上,大力推進內江黑豬、資中血橙、威遠無花果、特色水產四大特色產業發展向園區集聚。建成全國最大的內江黑豬種群基地,成立“內江豬”研究所,構建起完整保種體系,“內江豬”獲評全國綠色農業十佳畜牧地標品牌﹔建成全國最大的血橙生產基地,資中血橙面積28萬畝,產量41萬噸,佔全省的80%、全國的60%﹔建成全國最大的無花果全產業鏈集中發展區,威遠縣榮獲“無花果中國特色農產品優勢區”稱號,威遠無花果面積5.2萬畝、年產量5萬余噸,佔全國的23.2%,2023年世界無花果的大會將在威遠舉辦﹔建成全省最大的國家級稻漁綜合種養示范區,隆昌市成功納入全省“魚米之鄉”創建名單。

  著力做大加工提升價值鏈

  推動農產品加工園區建設,建成農產品加工園區5個,其中資中明心特色農產品加工園建成1條國際領先的血橙智能分選線、14條大型血橙洗選線和30余座氣調冷藏庫。培育全市農業產業化龍頭企業近300家,無花果、血橙、檸檬等水果產地初加工率達70%以上,“黃老五”花生糖等精深加工產品出口澳大利亞、美國,無花果產品開發出膳食纖維、米果脆、果茶、飲料、酵素等30余種。全市涉農中國馳名商標1枚、四川名牌產品14個、四川著名商標16件、“三品一標”農產品368個,“甜城味·大千故裡優質農產品”市域公用品牌入選“四川省十大優秀農產品區域公用品牌”。

  著力促進融合拓展收益鏈

東興區長江田園

  主動融入成渝地區雙城經濟圈建設,共建內江榮昌現代農業高新技術示范區,啟動開展成渝現代高效特色農業帶合作園區試點項目,積極探索毗鄰地區融合發展新機制。推進休閑農業、農村電商等農業新業態健康發展。重點推進“資中響水灘 鄉村記憶”“資中沱江新畫廊”“威遠世界無花果博覽園”“東興區長江田園”“隆昌萬花谷”等農旅重點項目,建設國家農村產業融合發展示范園2個,打造普潤印壩、長江田園等示范農業主題公園23家,開發“漢安烙畫”“夏布繡”等文旅商品,年吸引游客300余萬人次,打造“文農旅”融合發展樣板。舉辦首屆小龍蝦美食文化旅游節,血橙、無花果、葡萄等賞花採果活動,直播帶貨把田間地頭的特色農產品送到千家萬戶,全市農產品網絡交易額達到36.8億元,同比增長23.49%,居全省第3位。

(責編:高紅霞、章華維)