“中國挂面第一村”挂面出口美國洛杉磯

2021年04月30日07:51  來源:成都商報電子版
 
原標題:“中國挂面第一村”挂面出口美國洛杉磯

銀白如絲的四川中江挂面,傳承千年手工味道,被稱為“餐桌上的非遺”。

4月28日,來自中江縣委宣傳部的消息,一批價值2萬美元的中江挂面在德陽海關監管下順利發運美國,標志著中江挂面直接出口實現零的突破。這批挂面將發運美國,進入洛杉磯的沃爾瑪、家樂福、大華等商超售賣。

4月28日上午,成渝地區雙城經濟圈媒體德陽行採訪團走進中江縣東北鎮覺慧村,體驗“餐桌上的非遺”。

被稱為“中國挂面第一村”的覺慧村,位於凱江河畔,是一個有著40多戶人家的普通小村庄,家家戶戶均以制面為生。走進覺慧村,家家戶戶房前屋頂挂出如絲綢一般的面條。勞作的村民紛紛置身在輕盈如流水的線條間拉杆晒面,似舒緩優雅的舞蹈……5米多長的挂面細如發絲,挂上撐杆,連成了面條牆。

經過發酵的面產生大量酵母菌和蜂巢般的氣泡,使做出來的面條內布滿微孔,孔孔相連便有了“空心”的效果,故中江挂面又叫“中江空心面”。

當地挂面師傅羅大姐介紹,制作中江挂面工序繁瑣,要經過和面、開條、盤條、發酵、抻大條、抻小條、上竹、扑粉、晒面等18道大工序和70道小工序,一架面從取水和面到切面打包完成,一般需要18-24小時。

除了手藝,面粉的品質、和面用的水和晒面的天時最為重要。水必須用村裡的地下井水,面粉選用優質冬小麥。每年10月到次年5月,是制作挂面的最佳時節。

中江挂面發源於宋代。到了明朝初年,做挂面的手藝就已經在民間流傳,中江挂面也開始行銷各地。到清道光年間,中江挂面達到全盛時期。

中江挂面陸續成功申報四川省首批非物質文化遺產、獲得中江挂面原產地証明商標,並成功成為國家地理標志保護產品。

本批出口到美國的挂面共有8噸,總貨值30余萬元,抵達數日之后將在洛杉磯的沃爾瑪、家樂福、大華等商超售賣。本次出口的中江挂面,在國外價格已經賣到人民幣120元/斤。

按照計劃,中江挂面年出口量將達到100噸以上。近年來,德陽市縣兩級商務部門協同聯動,提供“一對一”服務,解決企業在出口過程中遇到的問題。同時,進一步加快查驗環節的流轉效率,實現監管放行“零延時”,大大縮短了企業的通關時間。

成都商報-紅星新聞記者 王明平

(責編:袁菡苓、羅昱)