成德眉資石窟寺造像精品圖片展開展

2021年04月30日07:47  來源:成都商報電子版
 
原標題:成德眉資石窟寺造像精品圖片展開展

  為慶祝中國共產黨成立100周年,由成都市民族宗教事務局、德陽市民族宗教事務局、眉山市民族宗教事務局和資陽市民族宗教事務局主辦,成都市佛教協會、德陽市佛教協會、眉山市佛教協會、資陽市佛教協會和四川省圖書館聯合承辦的“天府妙相 盛世同光——成德眉資石窟寺造像精品圖片展”於4月29日上午在四川省圖書館開展。此次展覽分為“妙相南來入畫圖”“巨佛星羅綴天府”“和合共生化世俗”三個部分,記錄了中華民族多元一體,你中有我,我中有你,中外文明交流互鑒,不斷融合、不斷創新的發展歷程。

  在成德眉資四地的山野溝壑中,處處可見大型佛像的身影,其高大者一二十米,小者兩、三米,姿態或坐或立或臥,神態各異。這些大佛分散於各個偏僻的山村,四市佛教協會聯合專家學者,克服諸多困難,歷時6個月,赴40余處石窟點位進行圖片拍攝和視頻採集,從1000余幅作品中優選出240余幅精品作為展覽。

  記者了解到,本次圖片展的所有作品由成都市佛教協會聘請成都市攝影家協會副主席、《中國國家地理》雜志簽約攝影師袁蓉蓀拍攝,這位從2006年便開始拍攝石窟的著名攝影家,坦言四川的石窟藝術更具民間化、地方化,將本土文化融合得特別好。“就像我們‘天府文化’所倡導的包容,四川的石窟也如此,不斷融合本土特色文化,才有不斷的創新。”據悉,此次展覽將從4月29日持續至5月5日。

  成都商報-紅星新聞記者 任宏偉 攝影報道

(責編:袁菡苓、羅昱)