古藺馬蹄:一段鮮為人知的紅色歲月

2021年04月29日18:10  來源:四川新聞網
 
原標題:古藺馬蹄:一段鮮為人知的紅色歲月

  聆聽紅色故事、追憶崢嶸歲月、厚植鄉土情懷……在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的節點,古藺縣馬蹄鎮持續多樣開展黨史學習教育,從黨史中的精神內涵汲取繼續奮勇前進的智慧與力量,切實將學習教育成果轉化為為民服務成果。

聽長征故事 鑄信念之魂

  “1935年2月2日,農歷臘月29日,中央縱隊長征來到馬蹄灘,在油房頭,先期到達的紅軍看著營盤山上漫山熟透的紅橘,雖然行軍飢渴難耐,但是嚴守紀律,沒有採摘一個紅橘充飢……”在馬蹄鎮舉辦的黨史學習教育報告會上,主講人向參加報告會的黨員干部講述“古彝源地”的由來以及馬蹄與紅軍的不解之緣,用生動形象的語言將紅軍長征在馬蹄的故事娓娓道來,在座的黨員干部仔細聆聽那段鮮為人知的紅色歲月。

  在那段極為艱苦的長征歲月裡,紅軍將士在馬蹄期間仍能嚴守鐵的紀律,寧願臥雪眠霜宿在荒坡、田裡也不進入老百姓家中﹔寧願吃糟糠草根也不摘取老百姓一個橘子。雖然途經馬蹄三天三夜,僅在馬蹄灘住了一晚上便離開,卻給馬蹄留下了豐富而珍貴的紅色文化與偉大的長征精神。

  除了聽,還親自到紅色基地“重走紅色基地、傳承紅色基因”。

  “四渡赤水戰役時長達111天,行程8000余裡,其中在古藺轉戰54天,行程3671裡。”在四渡赤水太平渡陳列館,馬蹄鎮的黨員干部們認真聆聽講解員對四渡赤水的詳細解說,隨著講解員的聲音回溯到那段艱苦卓絕的崢嶸歲月,跟隨者講解員的步伐,凝視紅軍四渡赤水留下的歷史文物裡飽含的精神力量,感受在崢嶸歲月裡紅軍不屈奮斗、勇往直前的長征精神。

  雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在不朽的長征故事裡,馬蹄鎮堅持“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”要求,深刻從紅色文化中挖掘、汲取力量與情懷,激勵廣大年輕黨員干部筑牢理想信念之魂,在黨史學習教育中找准精神方向,牢記初心使命。

憶往昔歲月 展黨員風採

  “我黨齡已經70年啦。”3月26日,馬蹄鎮黨委委員余思遠帶著鎮上的年輕黨員和干部,一起到抗美援朝老戰士、黨員吳東運家聆聽老黨員的初心故事。   

  雖然吳東運年事已高,眼睛也看不見了,但是對於自己的的抗戰生涯及入黨故事,他仍能娓娓道來:“我是1950年在黔西入黨的,當時帶著一個小組共四個人一起加入了中國共產黨,入黨沒多久,連年也沒過,就到朝鮮參加抗美援朝了,當時我們是第一批。”

  回憶起曾經在雲南參與抗日戰爭和抗美援朝戰爭崢嶸歲月的吳東運,很是自豪,經常拿出自己獲得的10枚勛章仔細摩挲回想。現如今,縱使年事已高身體大不如從前,每逢社區組織生活會和黨員大會,都會讓家人帶著自己親自參與。這令在場的年輕黨員干部很是感動。

  除了吳東運,馬蹄鎮還在在建黨100周年的時間節點,組織干部向鎮內50年黨齡以上的老黨員等“五老”取經問道,通過展示黨員風採向年輕黨員干部樹好精神旗幟,從而激勵年輕干部奮勇向前,將“紅色力量”不斷傳承,激發干部職工以學促干的積極性,補足年輕黨員干部精神之鈣。

揚志願新風 植鄉土情懷

  “今天我們要講的是斜坡土中甜橙幼苗的栽種方式,首先是......”3-4月,在馬蹄鎮古敘扶貧路沿線的田間地頭,總能看到黨員干部帶頭開展產業培訓志願服務、向群眾普及產業知識的身影。

  自黨史學習教育開展以來,馬蹄鎮緊扣工作實際,圍繞“我為群眾辦實事”實踐活動,將黨史學習教育與產業發展工作緊密結合,鼓勵有技術的黨員干部到村、到田間地頭推廣產業技術,發揮黨員“領頭雁” 作用激勵群眾積極投身產業發展,凝聚鄉村振興合力。

  “正好趁著黨史學習教育的契機,讓我這個黨員有了給群眾培訓產業技術的機會。”馬蹄鎮農技站工作人員任座民說道。自黨史學習教育開展以來,這樣的志願服務培訓他已經參與了23場,培訓內容從脆紅李到甜橙,從種植到用藥,老黨員的風採綻放在赤環線每一個產業園裡。

  馬蹄鎮黨委書記熊霞表示,“希望能從黨員志願開展產業技術培訓中厚植鄉土情懷,結合馬蹄多年來以土填石、開山造地的發展精神,轉化為助力鄉村振興的強大精神動力”。

  百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。馬蹄鎮扎實做好黨員黨史學習教育,進一步堅定不忘初心、牢記使命的決心和信仰,以更加昂揚的精神狀態和奮斗姿態,建功新時代、譜寫新篇章,獻禮建黨100周年。(四川新聞網 羅盼 記者 程海英)

(責編:高紅霞、羅昱)