聚焦項目謀發展 經濟實現“開門紅”

2021年04月29日12:44  來源:廣安在線
 
原標題:聚焦項目謀發展 經濟實現“開門紅”

  農業生產形勢較好、工業生產穩步恢復、固定資產投資增長較快……4月22日,武勝縣一季度經濟指標公布,全縣實現地區生產總值54.8億元,同比增長13.3%。這些數據體現出,武勝經濟保持恢復性增長、多點發力的良好勢頭。

  農業提質增效 拉動產業升級

  4月28日,記者在武勝縣中心鎮獅子口村看到,身穿半身防水連體衣的陳林,正在自家基地查看小龍蝦的長勢情況。

  今年31歲的陳林是一個捕魚近10年的“老漁民”。從漁民到養殖業主,短短幾個月時間,他就實現了身份的轉變。

  據了解,自今年1月1日起,長江流域重點水域正式進入為期10年的禁漁期。在嘉陵江捕魚近10年的陳林也收起漁具,正式上岸了。

  “當時心情還是很復雜的,我家世世代代都靠捕魚維持生計,謀求新的出路是一件很頭痛的事情。”陳林說。

  漁民轉產不僅僅是漁民個人的事,如何讓漁民就業有門、致富有路、生活無憂?武勝縣多措並舉做好退捕漁民轉產安置工作,幫助漁民及時轉變觀念和調整心態,盡快實現身份轉變,謀求新的出路。

  據武勝縣水產漁政局工程師趙江介紹,該局根據漁民的自身情況和所在地條件,對他們進行了轉產轉業生產指導。

  在水產漁政部門的幫助下,今年初,陳林承包了村裡51畝水田,發展起了稻蝦綜合種養基地。陳林告訴記者,2月份投產的蝦苗,3月份就收獲了第一批小龍蝦,目前第一季已收獲3000斤,產值近10萬元。隨著這一季小龍蝦的最后出貨,接下來,他將放水種植水稻。全年養四季蝦種一季水稻,累計產值將超過50萬元。

  漁民轉產只是該縣農業發展的一個縮影。

  近年來,武勝縣圍繞實施鄉村振興戰略,堅持以“產業興旺”為目標,因地制宜,確立了以優質糧油、優質生豬為主導產業,以武勝大雅柑、優質蠶桑、生態水產為特色產業的“2+3”現代農業產業體系,堅持區域化布局、規模化發展、標准化生產、產業化經營、市場化運作、信息化服務,在全縣高質量推進現代農業發展。

  “下一步,我們將建強現代農業產業基地,加快農產品加工業發展,抓好產業鏈后端文章,完善產業發展各項保障體系,為鄉村振興打實基礎。”武勝縣農業農村局局長李雲峰表示。

  工業添能蓄勢 帶動經濟活力

  “這是我們的一些生產配件,用於組裝配電箱和新能源充電樁……”4月26日,武勝縣委書記譚雲調研四川得豐電氣有限公司時,該公司負責人謝興敏介紹說。

  走進該公司生產車間,隻見工人們正在各個充電樁旁有條不紊地進行組裝工作。據謝興敏介紹,工人正在加緊生產的這批訂單是今年新開拓的新能源充電樁業務,趕在“五一”節后完工交付,組裝完成后,這批訂單將發往河南鄭州,產值在1000萬元左右。

  四川得豐電氣有限公司是一家集研發、設計、生產制造、銷售各類高低壓配電櫃(箱)、變壓器、交(直)流充電樁的綜合性企業,目前該公司有生產車間4個,產品銷往四川、重慶、河南、雲南、貴州等地,年產值過億。

  謝興敏表示,接下來,該公司將致力於擴大產能,繼續拓展新客戶,爭取將公司產品銷往北京、上海、廣州等地。

  不僅是得豐電氣,重慶毛哥食品、四川皓速科技有限公司等企業發展態勢良好,也都在加緊生產,奮力為武勝工業經濟高質量發展增添色彩。

  “我們要求企業一邊生產一邊建設,在保証安全和質量的前提下,把能用的區域先用起來、把能轉的機器先轉起來。”武勝縣經開區管委會副主任王琳表示,各企業都在以時不我待的緊迫感,盡力把項目進度往前趕,促進項目早日全線投產達效。

  據了解,武勝縣堅持把招商引資作為工業經濟發展的主抓手,圍繞裝備制造、節能環保及新材料、農產品加工3大主導產業和建設重慶工業重要配套基地目標,全面梳理全縣工業基本情況,確保工業經濟高效有序運行。

  數據顯示,一季度,全縣規模以上工業增加值同比增長13.1%。規模以上工業總產值86.7億元,同比增長17.9%。

  武勝縣委常委、總工會主席陳鵬表示,該縣將繼續實行一戶企業一個責任部門、一個工作專班責任制,跟蹤服務企業,協調解決擬培育企業在項目建設、生產經營中的困難。

  重點項目牽頭 撬動發展杠杆

  4月25日,在武勝縣白坪——飛龍鄉村振興示范區紅岩教育基地項目建設現場,挖掘機揮動長臂、攪拌機高速運轉、工人推著斗車來回穿梭……項目現場呈現出一派繁忙景象。

  在紅岩教育基地入口處,記者看到,道路旁和廣場上新栽種了不少綠植,工人師傅正在清理種植后的殘余枝條。

  “我們主要栽種了水杉、雪鬆、藍花楹、銀杏、香樟樹等品種的綠植,呈現的效果將與整個紅岩教育基地相呼應,更好地突出主題。”施工方現場負責人李國兵說。

  據李國兵介紹,項目投入資金約5000萬元,每天施工人數保持在120人左右,現場有5台挖掘機、2台裝載機同時運行。

  不僅如此,為加快項目建設進度,施工隊還成立了工作專班,對每天的施工進度進行現場督查,並細化完善施工方案,針對夜間施工、雨季施工等都做了充分准備,確保項目順利實施。

  “目前,地下管網安裝已經全面完成,廣場鋪裝完成了60%,綠化完成了50%,已經完成工程總量的50%,在6月10日之前能夠全面完工。”李國兵說。

  為擦亮魅力“紅武勝”名片,充分挖掘紅色文化資源,武勝縣在白坪——飛龍鄉村振興示范區內打造了具有教育感化、黨性錘煉、廉政警示等功能為一體的黨性教育基地。基地佔地90余畝,包含了紅岩廣場、思想建設展示區、先鋒館、廉史館、同心館、紅岩英雄文化陳列館、黨史館、楊益言舊居。

  “項目建成后,將提升武勝黨校的文化軟實力,形成新時期黨性教育資源。我們也將充分利用基地,做好紅色文化的宣傳工作,講好武勝經驗和故事。”武勝縣委黨校副校長陳田民表示。

  眼下已經進入二季度,武勝縣立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,持續用力把抓項目、抓政策、抓資金作為推進經濟社會發展的重要引擎和強勁動力。

  據悉,該縣沿口鎮棚戶區改造項目、中醫院城南分院、廣武快速通道、G75蘭州至海口高速公路(南充至武勝段)、街子產業新城建設等項目也如火如荼地進行……

  “我縣重點工程項目中心鎮嘉陵江大橋預計在5月19日合攏,大橋通車后,將徹底消除江河渡運的安全隱患,極大地方便群眾生產生活,同時也為加快成渝地區雙城經濟圈建設搭起‘連心橋’。”武勝縣交通運輸局局長劉洪川說。(武勝記者站 肖雪)

(責編:高紅霞、章華維)