近年來,廣安市不斷加強城市基礎衛生設施建設,著力提升城鄉人居環境——

擦亮“金字招牌” 建設美麗健康廣安

2021年04月29日12:37  來源:廣安在線
 
原標題:擦亮“金字招牌” 建設美麗健康廣安

  4月27日,在位於岳池縣普安鎮斑竹園村的廣安市醫療廢物處置中心,身穿防護服的工作人員,正將一輛醫療廢物轉運車上的醫療廢物卸下,准備集中運到醫廢處置中心進行高溫蒸汽滅菌處理。

  據悉,該中心於2010年10月試運行,包括一套每日3噸的醫療廢物高溫蒸汽系統,及與之配套的收集運輸系統、輔助設施等。主要採用高溫蒸汽滅菌處置工藝,接納處置廣安城區醫療衛生機構所產生的醫療廢物,保証城區醫療垃圾得到集中無害化處置,去年該中心全年共處置醫療廢物1403噸。

  為進一步提升醫療廢物日處置能力,該中心於去年8月進行擴容建設,升級改造醫療廢物處理設施1座,醫療廢物處置規模從原來的每日3噸變為每日10噸,可滿足廣安市未來10到15年醫療廢物處置需要,提升了廣安市醫療廢物應急處理能力。

  提升處置能力的,不僅是廣安市醫療廢物處置中心。近年來,廣安市不斷加強城市基礎衛生設施建設,採取多種措施大力推進生活垃圾、城鄉污水處理設施建設,深入推進“廁所革命”,補足衛生基礎設施“短板”,著力提升城鄉人居環境水平——

  持續推進生活垃圾處理設施建設,累計建成垃圾池(房、桶)19700余個、壓縮式垃圾中轉站64座,配備垃圾清運車1600余輛,生活垃圾收運設施覆蓋率和生活垃圾無害化處理率達到100%,97%以上的行政村生活垃圾得到有效處理,基本形成了“戶分類、村收集、鎮轉運、縣處理”的城鄉生活垃圾收運、處置體系﹔

  大力推進城鄉污水處理設施建設,累計建成污水處理廠(站)176座、配套管網1206.6公裡,總設計處理規模每日48萬噸,實現了城鄉污水處理設施全覆蓋,建制鎮生活污水處理率達到81.6%,超過50%的行政村具備了生活污水處理能力﹔

  堅持“綠色、生態、低碳、環保”可持續發展理念,科學有效實施“廁所革命”,加快構建以獨立式和附屬式公共廁所為主、社會廁所對外開放為輔,布局合理、數量充足的公共廁所服務體系,累計建成公共廁所1638座、農村戶廁921705座,“廁所革命”三年行動期間新(改)建公廁120座。

  …………

  此外,市污水和垃圾處理設施運行監管信息平台、市污泥處置中心、市生活垃圾焚燒發電廠和華蓥市高興污水處理廠已相繼建成投運,武勝縣城市生活污水處理廠完成提標升級改造,市餐廚垃圾處理設施項目、鄰水縣垃圾焚燒發電項目加快推進。

  “下一步,我們將進一步提升城市基礎衛生設施建設水平,不斷增強全市群眾幸福感和獲得感,全力打造文明、綠色、環保、健康、美麗的溫馨家園,擦亮‘國家衛生城市’金字招牌。”市住房和城鄉建設局有關負責人說。(岳池記者站 朱俊吉 廣安日報記者 劉甜甜)

(責編:高紅霞、章華維)