自貢榮縣縣委副書記、縣長鄭小清細品“三杯茶”:做放心好茶 以“花茶之香”振興川茶產業

2021年04月29日12:23  來源:封面新聞
 
原標題:自貢榮縣縣委副書記、縣長鄭小清細品“三杯茶”:做放心好茶 以“花茶之香”振興川茶產業

4月29日,全國春茶第一展——第10屆四川國際茶業博覽會在成都啟幕,茶香彌漫,茶韻悠長。作為四川茶業十強縣,自貢榮縣此番帶著好茶香漫蓉城,讓人慕“茗”而來。

千年榮州,穹窿秘境,榮縣茶香,歷史久遠。《榮縣志》記載:“是茶自古有之。”時間流轉,勤勞的榮縣人已將古茶傳承創新,發展出了榮縣好茶。在榮縣縣委副書記、縣長鄭小清看來,安全好喝的茶,才是放心好茶。放心好茶要靠茶農種出來、茶企制出來、茶商賣出來,每個環節都至關重要。

從一芽春茶到20萬畝茶園,榮縣始終堅持“做放心好茶”,持續探索著“三杯茶”——初心茶、匠心茶、暖心茶。鄭小清也希望通過講述“三杯茶”的故事,以“一茶之力”讓“中國花茶之鄉”香滿天下,助力川茶產業之振興。

第一杯:初心茶

持續探索生態富民的種茶體系

封面新聞:榮縣產茶,起源從何時而起?

鄭小清:據《茶經》中記載,“榮州鐵山產茶”。自漢代起,榮縣就開始種茶,到了唐宋時期,茶作為文人七寶之一更是蔚然成風,南宋詩人陸游主政榮縣期間,曾有詩雲“地爐堆獸熾石炭,瓦鼎號蚓煎秋茶”,這便是古榮縣平常人家種茶飲茶的生活寫照。

封面新聞:發展至今,榮縣的茶現狀如何?

鄭小清:如今,榮縣作為四川省農產品主產區、自貢市的水源地,也持續探索著生態富民的種茶體系。經過這些年的發展,榮縣以茶興業、以茶富民,獲得了“全國農業綠色發展先行區”“中國花茶之鄉”“四川茶業十強縣”“四川脫貧攻堅先進縣”等稱號,這不僅是給榮縣茶人堅持初心的鼓勵,更是推動榮縣綠色發展的強大動力。

封面新聞:這麼多年對茶的傳承創新與發展,榮縣堅持的初心是什麼?

鄭小清:初心才能明方向,“守護生態環境、造福一方百姓”就是我們堅持的初心。我想通過一個榮縣茶農種茶脫貧的故事,來講述第一杯“初心茶”。

榮縣一洞橋村原是省級貧困村,種茶歷史悠久。2012年,該村有茶園4000畝,但因茶葉品種布局不合理、種植年限太長、管理技術落后,導致產量低、收入低。村民孫凱是一名貧困戶,從小體弱多病,靠著2畝老川茶艱難度日,因為缺乏科學管理技術,茶葉基本上是人種天養,質次價低,一年隻產鮮葉600來斤,一斤僅賣3-5元,茶葉種植收入不足3000元。后來,經過村裡的茶園改良,孫凱家的老川茶換成了“黃金葉”,農技員上門開展技術指導,兩畝地僅名茶鮮葉產量就達220斤,全年鮮葉產量達到1100斤,還賣出了最高140元一斤的價格,2017年茶葉種植收入達到2萬元,孫凱也成功脫貧。

目前,一洞橋村的茶園面積達12000畝,鮮葉年產量由1200噸提升到6000噸,名茶鮮葉(獨芽)均價也由50元/斤提升到95元/斤,茶葉種植帶動了茶葉加工和茶旅融合的發展,人均收入也從4800元提高到25000元,2019年實現全面脫貧。

一洞橋茶產業的故事只是榮縣綠色發展的縮影,正是因為堅持初心,榮縣才走上了生態富民的發展道路。截至目前,全縣茶葉種植面積已有19.82萬畝,茶葉良種化率84.86%,機採率80.53%,榮縣人靠茶致富的信念越來越堅定。

第二杯:匠心茶

從“茶園到茶杯”的用心守護

封面新聞:做一杯榮縣好茶的核心是什麼?

鄭小清:對榮縣而言,就是堅持把茶葉品質作為發展的靈魂、競爭的核心,把匠心體現在茶葉種植、採摘、加工的全過程,環環相扣,不掉鏈子。

封面新聞:具體怎麼去保証和提升榮縣茶葉的品質?

鄭小清:匠心才能出好茶。對茶葉品質從“茶園到茶杯”的用心守護,就是榮縣的匠心所在。我們也堅信,隻有匠心制造,才能實現“品質”與“品牌”的雙贏。企業通過匠心制造受了益,才能繼續堅守發展路徑,才能實現良性循環。

我再給大家講講第二杯茶“匠心茶”的故事。榮縣的春茶每年正月就開始採摘,2個月內,2600噸鮮葉就能全部賣完,其中60%的鮮葉被省外客商收購,加工成各種品牌茶,每年來榮縣收茶的省外茶商有400余人,全省最多。

為什麼他們願意從全國各地來榮縣收購茶葉?我分析有三個原因:第一是因為鮮葉質量好,通過推廣有機肥替代化肥技術、茶樹病虫害綠色防控技術等手段,確保了茶葉綠色生態,茶葉病虫害率降低了40%,建成了綠色食品茶葉原料基地6萬畝。

第二是因為採摘標准高,我們始終遵循“九不採”原則(病虫芽不採、紫色芽不採、凍傷芽不採、開口芽不採、旗槍芽不採、雨水芽不採、露水芽不採、過長芽不採、過短芽不採),所採鮮葉90%以上為標准獨芽,形美質優,是加工高檔名茶的首選原料,特別受品牌茶企青睞。

第三是因為加工工藝好,榮縣共有茶葉加工企業34家,年加工茶葉4萬余噸,綜合產值32億元,這些年通過技術改造,建成了全省首批無塵自動化生產線,實現了傳統工藝與現代科技相結合,產品質量不斷提高,企業效益越來越好,春蘭薌、龍都博寶、天葉茗等品牌的產品多次獲得茶博會金獎。

第三杯:暖心茶

以年輕化全面定義“榮縣花茶”

封面新聞:面對激烈的市場競爭,榮縣茶如何緊跟時代潮流?

鄭小清:茶葉起源於中國,盛行於世界,作為世界三大飲品之首,全球飲茶人口超過20億。榮縣做茶,就是要遵循市場規律、回應群眾所需,抓住受眾的心理和喜好,才能把茶產業做大做強。

目前,榮縣做的主要是茉莉花茶和綠茶。茉莉花茶不僅香氣濃郁、口感柔和、不苦不澀,還有鬆弛神經的功效,被稱為“去寒邪、助理郁”的茶中上品,是市場上銷量最大的花茶。早在上世紀80年代,我們的“龍都香茗”就憑借優質的茉莉花茶進入全省三大茶葉知名品牌。榮縣也被評為“中國花茶之鄉”。

暖心才能可持續。今后在發展中,我們將與“茶道新生活”深度合作,以年輕化、時尚化和消費化全面定義“榮縣花茶”品牌,做出緊跟時代潮流的鮮活和美感,通過一杯“暖心茶”,給消費者帶去更多的便利、安全和幸福感,讓茶更接近生活,讓生活更暖心。

封面新聞:從國內到海外,榮縣茶的市場如何?

鄭小清:我們的茶出口做得比較好。過去,榮縣的夏秋茶都是被周邊的茶商收購,再經安徽、浙江等地的茶商進行出口﹔現在既做轉出口,也取得了自營出口資質,茶葉賣到了日本、俄羅斯、印尼等海外市場。榮縣現有出口茶企業15個,建成了標准化出口茶加工基地3.5萬平方米,去年共出口茶3萬噸,佔茶葉總產量的75%。榮縣的出口茶之所以走俏,主要還是因為質優價低,今后還要緊緊抓住“飲茶世界化”的契機,繼續做好出口茶的加工,讓更多的人喝上榮縣好茶。

封面新聞:在川茶振興的路上,榮縣茶產業還將如何作為?

鄭小清:今年,榮縣近20萬畝茶園預計春茶產量約6000噸,實現產值5.6億元,名茶產量約1萬噸,銷售收入3億元﹔預計全年茶葉農業產值可達10億元﹔帶動茶葉從業人員5萬多人增收致富。近年來,榮縣為促進茶產業發展,重點圍繞“一園四區”打造20萬畝茶葉產業園,下一步將繼續圍繞茶產業優勢高效發展,著重抓好品牌建設,主動融入“川”字號,實施品牌興茶戰略,建強四川出口綠茶基地,讓“中國花茶之鄉”香滿天下。

未來,我們也將繼續以“做放心好茶”為原則,把對生活的熱愛和對文化的傳承融入茶裡,融入到川茶振興與鄉村振興的熱潮中,堅持標准化生產,培優品種、提升品質、打造品牌,走出一條榮縣茶產業高質量、可持續發展的新路徑。

用一杯茶,品千年傳承,領田園榮州風情﹔用一杯茶,茗康養品質,享山水榮州安寧﹔用一杯茶,助興業富民,推美麗榮州振興。真誠希望大家“慕茗而來”田園榮州,請大家喝一杯上好的“榮縣花茶”。

( 封面新聞記者 鄧丹 視頻和圖片來自榮縣縣委宣傳部)

(責編:高紅霞、章華維)