五一假期裡 這些防疫措施不能忘

2021年04月28日07:47  來源:成都日報
 
原標題:五一假期裡 這些防疫措施不能忘

  2021年五一假日期間,境外疫情呈高強度流行態勢的可能性大,我國境內面臨的疫情輸入風險依然較大。那麼,假期裡應該如何做好預防措施呢?省衛健委給大家提供了幾點建議。

  當前境外多國疫情嚴重,個人出境旅行感染風險高。根據各地防控政策,入境人員須提供嚴格的雙陰性檢測証明,入境后需集中隔離觀察14天外加健康隨訪。因此建議個人充分權衡出行時機和必要性,避免非必要的跨境旅行。

  目前境內僅雲南德宏州瑞麗市存在中高風險地區,如非必須,建議暫時不要前往。我國境內各地新冠疫情風險等級可在國務院網站專欄(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html)、手機應用程序“國務院客戶端”或微信小程序等實時查詢。

  節假日期間,要加強自我防護,堅持“防疫三件套”,牢記“防護五還要”。要堅持佩戴口罩、社交距離、個人衛生﹔牢記口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。同時,要盡量避免到人群聚集、空間密閉、通風較差場所活動。

  旅行期間,乘坐飛機、火車、汽車、輪船等交通工具時要遵守秩序和乘務人員管理要求,全程佩戴口罩,做好手衛生,並妥善保存票據以便查詢。如旅途過程中出現頭痛、乏力、嗅覺味覺減退或喪失、干咳、發熱等症狀,做好防范感染他人的措施,應立即到就近的醫療機構就診,並取消或中止旅行。

  旅行歸來應自我觀察14天,一旦出現可疑症狀,做好防范感染他人的措施,及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。節假日期間還應按照安排接種疫苗,特別是第2劑應在首劑接種后3周及以上至8周內盡早完成,盡量不要因為旅行影響第2劑的接種。(成都日報記者 楊甦)

(責編:李強強、章華維)