四川省將公布首批革命文物名錄

2021年04月28日07:09  來源:四川日報
 
原標題:我省將公布首批革命文物名錄

  今年將開展革命文物資源專項調查,全面摸清革命文物資源分布、數量種類、保存現狀和展示利用情況,面向社會公布四川省首批革命文物名錄。這是記者從4月26日召開的四川省紅色旅游景區建設工作現場會上獲悉的。

  今年,四川省將重點聚焦黨史學習教育主題,深入挖掘革命文物中的革命精神和時代價值,講好百年黨史故事,並利用博物館豐富的文博講解人才資源優勢,為黨史學習教育提供良好的宣傳講解服務。

  接下來,四川省將推出一批高質量專題展。專題展將聚焦“革命文物展示傳播月”活動,推出《初心永恆——紅軍石刻標語展》《奮斗與輝煌——中國共產黨百年禮贊》《百年中國》等一批革命文物專題展覽,以及“四川省慶祝中國共產黨成立100周年主題展覽”和“全省革命文物陳列展覽精品”推介等。

  同時,四川省將實施一批重點工程。其中包括實施長征國家文化公園四川段建設工程,編制完成《長征國家文化公園四川段建設保護規劃》,依托重要長征文物建設核心展示園、集中展示帶和特色展示點,打造紅軍長征紅色旅游精品線路﹔實施川陝片區紅軍文化公園建設工程,完成《川陝片區革命文物保護利用總體規劃》編制,重點實施革命舊址、紅軍石刻標語、重要戰場遺址、烈士墓等搶救修繕和預防性保護工程﹔實施紅色基因傳承工程,著力提升講解服務水平,增強黨史學習教育的沉浸感、代入感、體驗感﹔實施博物館研學計劃,認定一批博物館研學實踐基地,推介一批博物館研學課程和研學路線。(四川日報全媒體記者楊藝茂)

(責編:李強強、章華維)