全國首個實現“閾值+加速率”雙模型預警和預警響應處置閉環管理

四川省地質災害專業監測預警平台3.0版本正式上線

2021年04月28日12:02  來源:人民網-四川頻道
 
四川省地質災害專業監測預警平台。四川省自然資源廳供圖
四川省地質災害專業監測預警平台。四川省自然資源廳供圖

人民網成都4月28日電 (朱虹、王洪江)今日,四川省地質災害專業監測預警平台在連續兩個年度迭代升級后,全新3.0版本正式上線。該平台由四川省國土空間生態修復與地質災害防治研究院、成都理工大學地質環境保護與地質災害防治國家重點實驗室聯合開發,是廳校戰略合作的重要成果,是四川省地質災害由“專職監測”向“群專結合”監測預警轉型的重要抓手,是全省地質災害科技防災的重要支撐。

據悉,截至目前,該平台將四川省威脅30人以上的13591處地質災害隱患點、32728台(套)監測設備納入監測預警管控,在線率達95%,是全國首個實現“閾值+加速率”雙模型預警和預警響應處置閉環管理的智能平台。該平台通過物聯網、大數據、5G等新技術,增強數據傳輸控制、分析應用、融合展示能力,實現了“監測設備+數據平台+責任人+監測員”的“人防+技防”監測預警新格局,有效提升了專業監測預警體系運行效能。

該平台3.0版本主要升級了6項內容:一是實現監測預警、地理信息、氣象風險、遙感數據一體化綜合展示、融合分析和風險智慧提醒﹔二是完善專業監測預警項目全過程監管,確保項目建設完成即實現動態預警﹔三是打造專業監測預警閉環管理,增加紅、橙、黃、藍4色預警響應、處置、反饋、督辦全流程管理﹔四是通過對監測歷史數據的大數據分析,研判隱患點變形趨勢,提升監測預警准確性,降低異常數據誤報頻率﹔五是通過“閾值+加速率”雙模型預警,實現預警等級與模型差異化配置,解決“閾值”模型導致高等級預警信息頻發擾民的問題,提升預警智能化水平﹔六是實現部、省、市、縣4級互聯互通,統一預警發布,避免重復建設、多頭管理。

今年4月7日,廣安市鄰水縣王家鎮會龍村5組太平庵滑坡安裝完成四川省地質災害專業監測預警平台監測設備,4月8日凌晨,試運行期間的專業監測平台立即感知該隱患點地表發生變形,有加劇成災趨勢,自動觸發橙色預警,第一時間以短信方式向當地監測人員和鄉鎮防災責任人發布預警信息。經現場核查,該滑坡出現明顯滑坡跡象,當地立即組織受威脅群眾轉移,有效保護了4戶17人生命安全。

(責編:李強強、高紅霞)