CBA總決賽首回合擊敗遼寧本鋼 廣東宏遠距11冠一步之遙

2021年04月28日09:26  來源:廣州日報
 

2020~2021賽季CBA總決賽首戰的比賽,昨天晚上在浙江諸暨打響。廣東宏遠以88比83擊敗遼寧本鋼,先下一城。華南虎離他們的第11個總冠軍,隻剩下一場勝利。

“廣東節奏”引領勝仗

比賽的最后時刻,遼寧隊郭艾倫在籃下倉促出手,球在籃筐上彈了彈,被宏遠外援湯普森一把抓了下來。終場計時器響了,宏遠全隊球員圍在一起互相鼓勵、加油,他們知道距離再度加冕,還差一場勝利。

這場總決賽首戰,廣東宏遠沒有真正的“生死考驗”。贏球的原因很簡單,那就是比賽一直在廣東宏遠的節奏裡進行。

所謂“廣東節奏”,無外乎就是全隊打整體籃球:防守上不遺余力地給對手施加壓力,逼迫對方失誤並且輕鬆地打進反擊球。而在進攻端,廣東隊更擅長的是合理地分享球權,然后在不同階段由不同球員帶動進攻。

季后賽期間,周鵬和威姆斯的作用愈發明顯——在對方掀起反擊潮的時候,周鵬會帶領球隊用高難度投籃給予對方回擊﹔威姆斯則是一個優秀的組織型前鋒,他在有個人單打能力的同時,還能帶動球隊其他球員完成進攻。昨晚的比賽,威姆斯拿到了22分、8個籃板球和5次助攻,周鵬則拿到18分和3個籃板球。

遼寧男籃在第3節和第4節都發起過凶猛的反扑,分差一度被追至5分以內,每當這個時刻,周鵬和威姆斯就總是會打進高難度的進球,或三分、或造成犯規的2+1進球——幾次之后,遼寧隊的氣勢也逐漸消散。

這不是最好的遼寧

半場比賽打完,技術統計表上出現了一連串尷尬的數字——遼寧隊的主力球員韓德君、趙繼偉和郭艾倫的得分一欄,都是“0”。

在外界一致認為遼寧本鋼的牌面實力、陣容厚度更具優勢的時候,也許他們也背負上了更大的壓力。這場比賽的上半場,廣東宏遠更從容不迫。在第一節雙方都是高強度防守,兩隊加在一起才得了33分﹔但半場打完,宏遠以41比29領先12分了。

遼寧上半場失誤就有7次,首發5人僅弗格和張鎮麟得分,兩人得到全隊29分中的21分,另外三位首發的韓德君、趙繼偉和吳昌澤沒有得分,而替補的郭艾倫也沒有得分。經過中場休息調整后,進攻靠著郭艾倫的帶動稍有起色,他在整個第三節獨得15分,但遼寧隊整體的配合依然沒有找到感覺。這支球隊在很多時候依然是各自為戰,過多的失誤,也讓他們難以逆轉比分——進攻稍有起色,廣東隊就會抓住他們的失誤,再次把比分拉開。

遼寧輸掉這場比賽並不奇怪——這不是最好的遼寧隊,也許外界的看好導致他們心理負擔過重,自己邁不開步子了。對廣東宏遠來說,接下來必須做好“生死大戰”的准備,因為遼寧隊不可能連續兩場比賽都狀態低迷。(廣州日報全媒體記者 黃維)

(責編:袁菡苓、羅昱)