百花齊放扮靚美麗廣安

——廣安市花卉苗木產業發展暨“四花”打造現場會參觀側記

2021年04月28日15:13  來源:廣安在線
 
原標題:百花齊放扮靚美麗廣安

  滿城春色花正濃,最美人間四月天。

  4月27日下午,參加廣安市花卉苗木產業發展暨“四花”打造現場會的參會人員,先后參觀了前鋒區大良田園、華蓥市海棠博覽園、棗山園區迎賓公園后,紛紛感嘆:“鮮花盛開,五彩繽紛,廣安既有‘顏值’,又有‘氣質’,令人陶醉!”

  “我市深入實施‘城市提質、鄉村振興’兩大工程,做大做強花卉苗木產業,傾力打造‘花街、花道、花園、花海’,建設‘聞者向往、來者依戀、居者自豪’的美麗廣安……”一路上,聽著講解員的介紹,觀賞著鮮花簇擁的街道、百花齊放的花卉苗木基地,參會人員表示“收獲多,各地經驗值得借鑒”,接下來將大力發展花卉苗木,推動美麗廣安建設。

  以花為媒如何推進花旅融合? 國企主導+村集體參與+社會資本共建

  入口兩側以綠色櫻花、紅色三角梅打造的“花牆”,展現了歷史上的大良城巍峨風韻﹔地面以各色花草造型雕琢成的花卉小品,形成“暗水流花徑”的獨特景觀……參觀首站,是前鋒區大良田園,這個因前鋒大良城而得名的花卉苗木基地,讓參會人員一下車就興致勃勃。

  “大良田園秉持‘產區變景區、田園變公園、產品變商品’發展理念,實現花旅深度融合發展。”

  “以爭創國家4A級旅游景區為突破口,市場化引入高河旅游景區開發管理公司,引進項目業主投入1500萬元完善旅游設施,形成了集吃住行游購娛為一體的旅游產業鏈。”

  …………

  認真聽著介紹,鄰水縣住建局局長何偉對大良田園如何以花為媒推進花旅融合格外感興趣。“按照‘國企主導+村集體參與+社會資本共建’模式,以區屬國企為‘龍頭’,帶動7個村集體投資入股,引進4家民企及社會資本參與建設,有效推進了花旅融合發展。”何偉認為,這種模式可有效破解花卉苗木依賴外地供應導致的購買成本高、成活率低、品質參差不齊等問題,延長花卉花期,使花卉實現更大的產業附加值和經濟效益。

  “發展經驗值得推廣借鑒。”協興園區黨工委書記何敏對大良田園的發展模式也大加贊賞。他表示,協興園區的花街花道后期養護成本較高,園區資金保障能力跟不上項目發展養護需求,而“國企主導+村集體參與+社會資本共建”模式形成了一個很好的利益分享機制,解決了投入和后期養護成本較高的問題,讓三方參與主體都有了收入,對於推動花旅融合,促進農民增收,實現鄉村振興都將起到積極的作用。

  廣安花卉園區精品樣板如何打造? 三產融合+利益聯結

  海棠博覽園位於華蓥市祿市鎮,項目規劃建設面積5200畝,分為核心景觀區和生產園區兩大功能區,是集鄉村觀光旅游和精品農業生產為一體的特色林業產業園區,致力打造成廣安花卉園區精品樣板。

  “海棠博覽園花卉種類繁多,百花爭艷,是個賞花踏青的好去處。”得知海棠博覽園在2019年被評為全省十大花卉產業園第3名時,廣安區自然資源和規劃局局長馮曉玲連連稱贊,同時對海棠博覽園如何打造成廣安花卉園區精品樣板提出了疑問。

  “提升做大第一產業,建成以紫薇、海棠、三角梅、蘭花、杜鵑為主的標准化花卉基地9000余畝。”

  “延伸做強第二產業,著力延伸產業鏈條,推動花卉產品由初加工向精深加工、低附加值向高附加值轉變。”

  “聯動做活第三產業,堅持把花旅融合作為園區轉型的主攻方向,全面整合‘梨鄉花海’、峨鳳嶺森林農庄等資源,舉辦‘君蘭天下菊花展’‘百萬玫瑰藝術節’等主題活動。”

  …………

  聽完介紹,馮曉玲豁然開朗。她表示,華蓥市委、市政府高位謀劃,立足現有花卉苗木產業的特點和優勢,圍繞打造“廣安花卉園區精品樣板”定位,形成“一軸兩線三區四花”發展布局,著力構建花卉苗木產業“2+2”發展體系,實現三產高度融合,值得借鑒。

  “下一步,廣安區林業部門將汲取本次參觀考察的先進經驗,按照‘建基地、引業主、創品牌、育龍頭、興產業’的思路,大力發展花卉苗木產業,建設美好家園的‘美麗產業’。”馮曉玲說。

  “海棠博覽園規模大、品種多、科技強、設施優,尤其是帶動農戶脫貧致富這一方面值得學習。”一路邊聽邊看,前鋒區自然資源和規劃局局長陳德清對海棠博覽園的“利益聯結機制”印象深刻。

  “通過帶動就業創業、增加集體收益、實施效益分紅等方式,構建利益聯結機制,帶動村民增收、貧困戶脫貧。”陳德清說,農戶依托花卉園區就近務工,村集體通過收益保底、按股分紅或自主經營等方式獲得收益,再無償將花卉苗木分發農戶並全程技術指導,待花卉苗木長成時交由合作社銷售,收益按“三七”分成,這是一個良性循環、可持續發展的模式,值得推廣。

  城市公園如何成為“網紅”打卡地? “四花”建設+生態休閑功能

  行駛在迎賓大道上,兩側三角梅蓓蕾初放,一路姹紫嫣紅。欣賞著眼前的美景,參會人員來到參觀的最后一站——迎賓公園。

  迎賓公園位於迎賓大道南北兩側,佔地約180畝,是一處以“景觀化、景區化、可進入、可參與”為原則的全齡段健康休閑公園。該項目於2020年5月開工,倒排工期30天內完成健康步道建設和百慕大草皮鋪設等主體工程,已成為廣大市民的“網紅”打卡地,對改善城市環境、完善城市功能具有重要意義。

  “迎賓公園水平高、檔次高,兼具了觀賞和休閑的功能,是市民休閑娛樂的好去處。”在武勝縣自然資源和規劃局局長劉洪川看來,城市公園的建設,離不開“四花”的打造。

  “一街一景、一街一品,成片、成線、組團栽種花卉苗木,結合城市需求和地形地貌,著力打造功能完善、設施齊全、生態環保的城市公園。”劉洪川說。

  “迎賓公園兼具觀賞和生態功能,混播黑麥草、百慕大兩類冷暖季草種,實現草坪四季常青,鳥瞰迎賓公園,恰如城區中鑲嵌的綠色‘寶石’。9萬平方米自然草坪,發揮城市綠肺功能,在滯塵防塵、緩解城市熱島效應、維持城市生態平衡方面作用明顯。”

  “兼具休閑和運動功能,採用可踩踏類型草坪,突出綠色、開放、自由主題,方便市民晨練、散步、娛樂,讓群眾親近自然、樂在其中。健康步道貫穿公園,利用地形起伏高差,形成不同運動環境,實現自然環境與運動健身功能有機結合。”

  聽著介紹,岳池縣自然資源和規劃局局長張宇富對迎賓公園的功能有了初步認識。“迎賓公園為廣安建設‘公園中的城市’邁出了堅實一步,切實提升了群眾的獲得感和幸福感。”張宇富說。

(責編:李強強、高紅霞)