黨建引領鄰水教育發展

2021年04月28日15:13  來源:廣安在線
 
原標題:黨建引領鄰水教育發展

  校園環境整潔有序,師資力量日益雄厚,校園活動有序開展,教學質量穩步提升……在廣安市鄰水縣各學校蓬勃發展的畫卷中,總有一面鮮紅的黨旗高高飄揚,為全縣的教育工作者指明了前進方向。

  “黨建像一根紅色的絲帶,凝心、集智、聚力,串起了學校全面發展的‘同心結’。”鄰水縣教科體局局長熊緯用一句話道出了該縣各學校各項工作順利開展的原因。

  近年來,鄰水縣教科體局緊緊圍繞“教育抓黨建,黨建促教育”工作思路,創新工作方法,將學校黨建工作與教學質量深度融合,讓“黨建+”引領教育新發展,在辦好人民滿意的教育道路上邁出了堅實的步伐。

  黨建領航 培育黨員骨干

  “黨員,是一面旗幟,指引前進方向﹔是一份承諾,昭示赤膽忠誠﹔是一種力量,扛起責任擔當,教師這個職業是於平凡中寫不凡,他們用自己的方式訴說著黨員的先進性……”4月16日,在鄰水縣教科體局舉行的“黨員好故事”演講比賽現場,石永中學教師游杰的演講贏得了在場師生的熱烈掌聲。

  “作為一名黨員,就要帶好頭,以身作則講好紅色故事。”游杰說道。

  台上鏗鏘有力的演講,感染了台下的每一位老師,也激勵著他們向黨組織靠攏。“我已經向黨組織提交了入黨申請書,希望能夠成為一名光榮的共產黨員,在以后的道路上我會加倍努力工作和學習。”青年教師羅浩告訴記者。

  近年來,鄰水縣教科體局建立“黨建+育人”模式,將黨建工作與學校師德師風建設相結合,組織黨員教師與非黨員教師結對聯系等,充分發揮教師黨支部的戰斗堡壘作用和黨員教師的先鋒模范作用,建立起“將優秀黨員培養成骨干教師,將骨干教師培養成優秀黨員”的雙培機制。

  2020年以來,鄰水縣教科體局累計培養入黨積極分子60名,確定發展對象62名,吸納41名新黨員,39名預備黨員如期轉正,80余名黨員進入學校管理層。

  陣地建設 黨旗紅遍校園

  近日,記者來到鄰水縣鼎屏鎮第三小學,隻見校園裡多處豎立著以黨史和黨的十九大精神為主要內容的紅色展板,在教室外的走廊牆壁上,貼著“我向習爺爺說句心裡話”“黨的十九大精神我知道”等相關知識。

  在該校黨員活動室裡,不少教師正在這裡讀書學習,室內設施齊全:桌椅、榮譽獎牌展示櫃、檔案資料櫃、廉潔書櫃等一應俱全。書櫃內整齊地擺放著學習書籍、期刊雜志、黨建讀物、黨史文獻等,便於黨員隨時取用學習。在寬敞明亮的黨支部會議室裡,區域劃分明確,主題鮮明,牆上張貼著入黨誓詞、黨的宗旨、黨的紀律、黨員權利、黨員義務、黨風廉政建設制度、“三會一課”制度等內容,提醒黨員不忘入黨初心,營造了庄重的會場氛圍,增強了黨員意識。

  “我們充分整合資源,錯時段利用教室積極拓展活動陣地,讓黨員有學習、活動空間,打造學校黨建工作的靚麗名片。”該校校長黃成華進一步介紹說,該校建成了“一廊、二樓、三廳、五室”的黨建陣地,即優秀黨員、黨務公開、黨建知識宣傳長廊﹔黨建辦公樓、黨建活動樓﹔黨建歷史廳、黨員宣誓廳、黨員榮譽廳﹔黨員會議室、黨員活動室、黨員黨課室、黨員聽課室、黨建小組室。

  形式多樣的黨建活動陣地,得益於鄰水縣大力推動中小學校、民辦學校黨的組織和黨的工作全覆蓋。

  近年來,鄰水縣把黨建陣地規范化建設作為基礎工程抓實抓好,通過創特色、建亮點、挖潛力,因地制宜抓好自身黨建陣地建設,拓展了黨組織活動和黨員教育活動的廣度和深度,增強各學校黨組織凝聚力及戰斗力。

  “四亮”“五比” 提升教學質量

  “本篇課文主要敘述了新中國成立以來中國航天事業的蓬勃發展情況,在廣大科技工作者、工人和解放軍官兵的共同努力下,載人航天的千年夢想終於實現了。”4月27日,八耳鎮中心小學黨員教師張勇利用PPT、圖片以及視頻等,聲情並茂地給該校四年級一班的學生上講解了《千年夢圓在今朝》這一課的內容。

  台下認真聆聽的除了該班學生外,還有該校全體教師,因為這是一堂黨員示范課,更是一次黨員教師之間的公開賽課。今年以來,鄰水縣各中小學校黨支部圍繞“教育教學質量”,在黨員教師中開展“四亮”“五比”行動,要求黨員教師在工作中“亮身份、亮標准、亮承諾、亮服務”,比德、比能、比勤、比績、比廉,轉變黨員教師作風。

  “一個支部就是一個陣地,一名黨員就是一面旗幟。為充分發揮優秀黨員教師的示范引領作用,我們以‘立足學校,服務師生,服務教學’的黨建新理念,積極推行‘黨員+’模式,依托黨員示范課、黨員先鋒崗、名師送教等形式,促進優質互動、共同成長,促進骨干教師的專業化發展。”縣教科體局機關黨委書記袁利娟說道。

  據悉,該縣於2019年陸續建立了小學語文、初中數學、高中物理等15個“黨員名師工作室”,共擁有核心成員106人,先后開展送教下鄉35次,專題講座26次,集體研討128次,師徒結對95人,取得了明顯成效,一大批青年黨員教師得到了快速成長,促進學生、教師和學校共同發展,達到了“辦人民滿意的學校”的目的。(廣安日報鄰水縣記者站 唐力 記者 盧琴)

(責編:李強強、高紅霞)