花式炫技!四川省首屆鄉村文化振興魅力鄉鎮首場競演大賽開幕

2021年04月28日14:03  來源:四川農村日報
 
原標題:花式炫技!四川省首屆鄉村文化振興魅力鄉鎮首場競演大賽開幕

  內江,尚騰新村廣場,鑼鼓喧天,歡聲笑語,十裡八鄉的文化能人們聚集一堂。這是在干嘛?

  舞長龍、唱山歌、喊號子、牛燈舞、豐收舞、耍木偶……眾多能人同台競技,既是競賽,也是切磋,共謀鄉村文化振興的新圖景。

  4月28日,以“獻禮奮斗百年路 啟航美好新生活”為主題的四川省首屆鄉村文化振興魅力鄉鎮競演大賽啟動儀式在內江市市中區永安鎮尚騰新村舉行。大賽由省委宣傳部、省農業農村廳、省文化和旅游廳、省體育局、省廣播電視局主辦,四川農村日報全程執行。

  “沱江悠悠沱江長,彎彎沱江去遠方,兩岸青山美如畫……”4月28日上午,李遠輝作為內江市東興區椑木鎮的文化“代言人”,在四川省首屆鄉村文化振興魅力鄉鎮競演大賽上,唱著渾厚、高亢的船工號子。“以前內江不通汽車火車,出行都隻靠水路,沱江彎多灘多,從簡陽到內江的纖夫就多達12萬人。”李遠輝說,長時間的耳濡目染,聽得多了,纖夫們的號子便深深植入他的靈魂。

  “黃色代表五谷豐登,紅色代表日子紅紅火火。”一頭“牛”戴著枷擔、拖著鐵鏵來了……這是威遠縣越溪鎮帶來的非物質文化遺產《牛燈舞》表演。牛年斗牛,牛味兒濃。“在農耕文明時代,耕牛對人們的生產和生活非常重要。”來自威遠縣越溪鎮的曹順火是牛燈舞的表演者之一,也是一位農民,他在舞台上將一頭牛扮演得栩栩如生。他認為,《牛燈舞》正是體現人與牛自然相處的美好傳統,是農耕文化的縮影。

  首場競演大賽舞台上,充滿巴蜀鄉土氣息的隆昌市龍市鎮舞龍、詼諧舞動的威遠縣越溪鎮牛燈舞、高亢粗獷的威遠縣觀英灘鎮石坪山歌、極具地方風情的東興區椑木鎮沱江船工號子、展現美麗鄉村豐收喜悅的舞蹈隊,形式多樣的競演節目將現場帶入高潮。

  而對於那些不能到現場參加競演的鄉村文化能人們,此次大賽也向他們發出了網上征集令。參與者可登錄“川觀新聞”APP報名上傳視頻,或打開快手、抖音,參與“十裡八鄉·蜀你最牛”鄉村文化代言人、及“我愛我家我代言”魅力鄉鎮話題,拍攝並上傳短視頻參與競演,為家鄉的驕傲打CALL。(四川農村日報全媒體記者 杜鎧兵 羅敏 周穎昳 楊都 實習生 袁宇君)

(責編:李強強、高紅霞)