內江這個鄉村集市上,趕的都是”時髦”、是文化

2021年04月28日14:03  來源:四川農村日報
 
原標題:內江這個鄉村集市上,趕的都是”時髦”、是文化

資中木偶制作、大千毛筆制作、漢安夏布繡現場展示、漢安烙畫、隆昌土陶制作……4月28日,一場特別的集市在內江市市中區永安鎮尚騰新村舉行。現場少了吆喝和喧鬧,而多了駐足欣賞流連忘返的人們。這裡是四川省首屆鄉村文化振興魅力鄉鎮競演大賽的現場,台上鄉村文化能人們展示“十八般武藝”,台下文化市集好不熱鬧。那麼,集市上都有些什麼呢?

李有生是內江市東興區田家鎮特色剪紙的傳承人,作為今天的“攤主”之一,他的“生意”十分火爆,源源不斷有人上前詢問。“這就是今天來這兒的目的,讓大家知道剪紙這項傳統藝術並沒有遠離我們的生活,而是可以以新的形式融入我們的現代生活。”

據了解,內江是孔子之師萇弘和國畫大師張大千的故鄉,而首場競演大賽啟動所在地市中區更是“四川省民間文化藝術之鄉”,永安鎮是“畫仙”晏濟元的故鄉,這裡書畫氛圍濃厚,歷史底蘊深厚、人文積澱豐厚。懷揣文化情懷,實抓文化建設,近年來,內江市因地制宜、精心設計,把鄉村旅游經濟和文化發展結合起來,力求文化效益與經濟效益平衡、城鄉文化生活對流與融合。

現場的另一位攤主朱小勝為大家帶來的大千毛筆更是獨具特色。“要用韌性較好的內江豬鬃,我們創新研制豬鬃加牛耳毫筆。”朱小勝告訴記者,要想做好筆,就必須對書法繪畫有深入的研究,將筆與藝術融合。“沒有好幾年的基本功,根本做不好手工毛筆。”

今天的集市,將豐富多彩的鄉村文化一同拉到了聚光燈下。用藝術手段表現民間技藝,反映鄉村新貌,助力鄉土文化產品活化並產品化、產業化,為鄉村振興提供了可持續的轉換路徑。

(四川農村日報全媒體記者 杜鎧兵 羅敏 周穎昳 楊都 實習生 袁宇君)

(責編:李強強、高紅霞)