天府四幼:探索城市生活,回歸兒童本真

2021年04月28日13:59  來源:中國網
 
原標題:天府四幼:探索城市生活,回歸兒童本真

  鐘情四幼

  帶著飽滿熱情全新出發

  提起天府新區,趙敏總是滿含深情,她是土生土長的新區人,生於新區,長於新區,在這裡學習工作23年,也是名副其實的新區教育開拓者之一,早在2013年,她就來到還在籌備中的社事局,參與教育部門行政工作,並在新區成立后擔任學前教育版塊第一位負責人。

  四川天府新區第四幼兒園開辦於2020年,2021年即將回遷至本園,但四幼與趙敏的緣分卻遠不止如此。2017年,趙敏受命參與新學校籌備工作,天府八幼在她一年多全心全力的籌備下,已經開園三年多,而這所幼兒園最初的項目名正是天府四幼。“感覺就像是失而復得。”趙敏回憶,最初接到籌備通知時,她的心情是難以言喻的,“當初工作會上宣布由我負責天府四幼時,其他園長都過來祝賀我,我太幸福了。”天府四幼對於趙敏而言意義非凡,而趙敏多年沉澱的教育行政管理、園長工作及幼兒園籌備經驗,也將以全新的視角,再次賦予天府四幼靈魂。

  踐行公園城市理念

  打造公園城市微型展示廳

  怎樣踐行公園城市理念,是趙敏構思幼兒園的重點。“我們將以踐行新發展理念的公園城市示范區為引領,並一級一級地去體現、去傳遞,最后到達幼兒的心裡。”趙敏介紹。“我們希望能將每一個孩子培養成城市裡的生活家、公園裡的小頑童、世界村裡的小公民、自己的造物主。”天府四幼的園所環境、文化打造、課程設計都將圍繞著公園城市理念展開,並通過幼兒園去影響教師、幼兒、家長、社區,讓教育真正影響城市。

  天府四幼園所位於天府新區華陽街道祥鶴東巷55號,緊鄰天府四中,佔地8000余平,建筑面積6557平方米,教學規模15個班。幼兒園建筑設計不僅體現公園城市生態美學,也為開展美育構筑了基礎,是開展美育的現實場景。天府四幼園區環境優美、設施設備齊全,園內有寬敞明亮的教室,舒適溫馨的寢室,功能齊全的活動室,戶外的緩坡、綠樹、草坪,兒童能與自然中的植物、風、雨露、陽光產生更多連接。微風吹過,被陽光肆意滋養的青草的氣息扑鼻而來,感受自然的活力。

  園所環境建設是天府四幼打造的重點,趙敏設想將天府四幼打造成一個微型新區展示廳,園所課程也將根植於園所環境,同步開展,同步梳理。幼兒園整合與幼兒生活有關的教育資源,並按照課程架構放入園所。園所一樓以“美麗新區”為主題,全方位展示天府新區概況,其中大廳處將擺放一幅由教師和幼兒園共同制作的新區規劃圖,讓幼兒了解他們所生活的城市﹔園所二樓以“特色街道”為主題。從人文地理多角度,展覽新區各街道特色﹔園所三樓以“洞悉城市”為主題,展現新區污水處理管道等工程,帶領幼兒洞悉現代城市背后運轉的奧秘。園所課程則主要是以自然和人文為線索,關注生活中的真實問題和孩子的興趣點,以預設的大主題和生成的小主題,用探究的方式讓孩子們了解公園城市的生活,建構多元開放的世界觀。

  在幼兒園建構的環境中,幼兒的認知、情感和社會化的發展與環境不斷相互作用,這樣一個微型新區展示廳也為探究性、整合性、開放性的園本課程實施,營造和諧寬鬆的環境。幼兒們將在天府四幼自由探究,與公園城市同發展,在生活裡成為自己。

  因為熱愛,所以專業

  家校共育祖輩共同參與

  天府四幼在去年借祥鶴三街幼兒園園區開辦,回顧不到一年的開園時間,最讓趙敏驕傲的是:沒有一位師生因為不喜歡不滿意而離開。趙敏認為,受孩子、教師、家長喜愛應該是一個幼兒園辦園評價的標准,在招聘第一批教師時,四幼鎖定“熱愛”這個核心,建設了一支熱愛幼教工作的教師隊伍。教師們與四幼共同成長,並願意將職業生涯和教育夢想交給天府四幼。

  在借校辦園期間,四幼也深受幼兒和家長的熱愛,四幼家長們給了幼兒園極大的支持。四幼的家長志願者中心,一成立就收到100余份家長交來的申請書,有的家庭中,更有多位成員自願報名。家長志願者中心成立了多個小組,家長可根據自己的專長和時間自由選擇加入。中心更是針對爺爺奶奶、外公外婆成立了祖輩類志願者團隊,設置種植、縫補等小組,發揮祖輩們的專長,讓他們也能參與到幼兒園的活動中。祖輩們在閑暇時間可以來到幼兒園,一邊做著手工閑聊,一邊跟教師們交流育兒理念。天府四幼的家長志願中心,不僅為祖輩家長提供一個交流學習、親子互動的平台,也為他們提供針對隔代家長的專業家庭教育講堂,讓夕陽生活更優雅。(中國網 劉楊)

(責編:李強強、高紅霞)