警察叔叔怒斥4名鬧事少年 網友叫好

2021年04月28日07:42  來源:成都商報電子版
 
原標題:警察叔叔怒斥4名鬧事少年 網友叫好

  當事民警徐馳

  “三天兩頭跑到這裡來鬧,你們要干啥子?你要翻天?”最近幾天,一段警察怒斥4名未成年人的視頻在網上傳開,卻引得網友一片叫好。

  4月27日,當事警察徐馳回應說,作為一名父親和警察,當時這樣怒斥既感痛心又很氣憤,但現在來看達到了震懾和教育的效果,也覺得欣慰。

  未成年人被民警怒斥 網友一片“叫好”

  天色已黑,一輛警車旁邊,4名未成年人站成一排,正接受民警的訓斥。

  “我給你講清楚,我給你們講道理!”“你們的訴求,你們受到了傷害,第一,到事發地派出所去,由事發地派出所通知她的家屬來,不是該由你來!這是第一!”“第二,事發地派出所處理完了,你們所受的傷,所產生的費用,應該到當地法院去起訴!不該你到這裡來鬧!三天兩頭跑到這裡來鬧!你們要干啥子?你要翻天?”

  在這段執法記錄儀的視頻鏡頭之后,民警嗓門很大、語氣急促,言辭鋒利、不容辯駁。該視頻在網上傳開后,引得網友一片叫好:“給民警點贊!真是靈魂發問!”“這警察叔叔罵得好!為他們好!”

  未成年同鄉發生糾紛

  不服處理多次鬧事

  4月27日,記者獲悉,這段視頻來自四川省樂山市犍為縣公安局鐵爐派出所的執法記錄儀。

  據該所民警徐馳介紹,4月1日18時30分許,他們接到九井鎮某村村民報警,有幾名社會人員來鬧事,他和一名輔警隨即趕往現場,發現鬧事的是4名未成年人。而不久前,這4人曾多次來過,民警還出過一次警,當地村干部也進行了教育,沒想到又來鬧了。

  原來,今年3月底,16歲的小黎在成都新津某KTV內與同鄉小彭發生糾紛,拉扯中小黎將小彭抓傷,后經當地派出所成功調解,小黎承擔了小彭所有醫藥費。但小彭始終氣不過。返回犍為老家后,小彭便糾集同鄉小胡、小何、小王(均為輟學未成年人),上門找小黎“算賬”,但小黎已外出務工,隻有其父母在家。小彭4人不依不饒,三番兩次打電話騷擾、謾罵小黎的父母,要求再度賠錢。

  令人震驚的是,這4人在村干部的勸解下,竟然不知悔改,變本加厲,操著棍棒沖入黎家,從靜坐、辱罵、吵鬧甚至發展到堵路,性質愈加惡劣。萬般無奈之下,小黎父母隻得選擇報警求助。

  責令4名未成年人

  作出深刻檢討

  當時,執法記錄儀完整記錄下了徐馳執法教育的過程。“一開始這4名未成年人還振振有詞,不以為然,完全沒有認識到自己的言行錯誤。”徐馳告訴記者,作為一名民警,同時也是一個孩子的父親,看到這樣的情況,他既痛心又氣憤。在溫言勸告不成后,徐馳當即法理結合,怒斥了一番。隨后,這4人乖乖低頭“受訓”,也沒了最初囂張的氣焰,連連向民警和小黎的父母認錯。

  鐵爐派出所當晚便召集村委、監護人,實施了“三方施教”,責令4名未成年人作出深刻檢討,同時責令監護人嚴加管教,如有再犯,將從重從快作出相應處罰。前幾天,小黎父母還特地向派出所送來一面錦旗表示感謝。(成都商報-紅星新聞記者 顧愛剛攝影報道)

(責編:李強強、章華維)