全國首座大熊貓主題超級服務區亮相

2021年04月28日07:41  來源:成都商報電子版
 
原標題:全國首座大熊貓主題超級服務區亮相

  游客拍照打卡天全服務區

  以大熊貓為主題建設,囊括貓屎咖啡、“地球倉”以及特色川味美食等業態的高速公路服務區你見過嗎?

  4月27日,由中國公路協會、大熊貓國家公園四川省管理局共同命名的“四川交投蜀道驛·天全大熊貓主題文化服務區”正式揭牌亮相。其不僅是繼遼寧井泉服務區,江蘇陽澄湖服務區,重慶冷水服務區后,全國公路協會命名的全國第四個主題服務區,更是全國第一個大熊貓主題超級服務區。

  平均每日1萬車流量 入區率達45%

  臨近五一小長假,高速公路上行駛的車輛逐漸增多,不少經雅康高速進藏的游客會選擇在天全服務區駐足補給。這個位於二郎山下的服務區,吸引了不少自駕進藏等游客打卡留念。

  “我前天正好路過,想要過來補給一些材料,沒想到這個服務區會帶來這麼大驚喜,這是特色服務區之一。”從上海自駕房車前往西藏,網名“上海沙龍”的游客在接受記者採訪時表示,其之所以選擇在天全服務區停留,不僅是因為該服務區優美的自然環境,更因為其較傳統服務區,為房車自駕游客提供了充電、洗衣、洗菜、補水等便利,這裡將成為自駕出行首選補給基地。

  據四川交投實業服務區經營公司副總經理徐阿姣介紹,天全服務區平均每天有1萬車流量,其入區率達45%,而一般服務區入區率僅為15%,基於其得天獨厚的地理位置,以及龐大的需求,該公司不斷對服務區進行定位研究后,才想將這裡打造成為一個入藏的聚集地。

  以熊貓為主題

  滿足游客吃購娛游等需求

  記者在服務區看到,熊貓是整個服務區絕對的主題IP。位於服務區入口處的引導牌上,一隻駕駛越野車的熊貓正在招手,休息區正門旁,名為“JiaoJiao”的熊貓在門前候客,就餐區也隨處可見可愛的熊貓卡通裝飾和熊貓藝術裝置,甚至“熊貓迎客員”也已經成了肯德基等入駐商家的標配。

  雅康高速天全服務區地處四川大熊貓棲息地世界自然遺產核心區雅安市境內,天全服務區定位為“全國首個大熊貓主題文化服務區”和“G318景觀大道入藏門戶的橋頭堡”。服務區在規劃、建設、運營過程中全面融合大熊貓和318國道等主題元素,主題鮮明、“川味”濃郁。服務區內外場設置熊貓藝術裝置、雕塑、公路精神堡壘、互動游樂設備、主題地繪以及特色導視牌等。(成都商報-紅星新聞記者 閆宇恆 攝影報道)

(責編:李強強、章華維)