“五一”期間四川省預計總車流量超1700萬輛

2021年04月27日07:40  來源:成都商報電子版
 
原標題:五一期間 四川省預計總車流量超1700萬輛

  4月26日,四川省交通運輸綜合行政執法總隊聯合四川省公安廳交通警察總隊發布五一出行大數據,五一期間,四川省預計總車流量超過1700萬輛,日均流量達到342萬輛,同比2020年五一假期增長15.7%。

  根據預測,假期流量按時間分布呈現雙峰特性。4月29日全省車流量開始緩慢提升,4月30日14時開始路網交通壓力逐漸增大,5月1日路網流量達到最高峰381.90萬輛,5月4日路網流量達到次高峰340.29萬輛,節后路網流量逐漸回落。

  路網流量圍繞成都等中心城市呈放射狀分布,成都市周邊各主線站以及連通主線站的環線高速車流量最為密集,發生擁堵的可能性較大。

  在其他方向,成綿、成綿復線、成自瀘、成雅、成德南、成渝等高速預計迎來高出行流量,遂渝、渝蓉高速將承受較大進出川流量壓力。

  假期出行主要方向上,主要集中在成都往雅安、成都往眉山和樂山、成都往康定、成都往西昌、成都往都江堰方向的旅游客流﹔以及成都往德陽、成都往南充巴中、成都往重慶方向的探親訪友休假客流。

  受各市州民眾出行意願增強和出行方向分散影響,成都市高速公路車入市流量為52.9萬輛,佔全省車流總量從62.4%下降到56.3%。德陽市入市車流量為33.4萬輛,內江、眉山、自貢、遂寧、南充等主要城市入市車流量均超過10萬輛。

  以高速公路路段為單元,路段流量前十的有繞東、繞西、成名、成雅、成南、成綿、達渝、渝蓉、成灌、成樂高速。

  綜合分析高速公路路段流量、無法撤場施工路段,預計2021年五一假期期間易堵路段包含成都繞城高速、成綿高速等十個路段。(成都商報-紅星新聞記者 閆宇恆)

(責編:章華維、羅昱)