四川省圓滿完成村(社區)“兩委”換屆

2021年04月27日07:15  來源:四川日報
 
原標題:我省圓滿完成村(社區)“兩委”換屆

  “謝謝村民們的信任,我們村脫貧了,接下來還要確保不返貧。”近日,26歲的吉列子日再次當選涼山州布拖縣拉果鄉阿布洛哈村黨支部書記。隨著涼山州7個縣942個村(社區)完成換屆工作,4月25日,全省183個縣34344個村(社區)圓滿完成“兩委”換屆任務。面對村組改革、任期調整、疫情防控、干部分流等多重挑戰,此次換屆工作平穩有序、風平浪靜、風清氣正,實現選好書記、配強班子、凝聚共識、激發活力的目標,取得組織滿意、黨員群眾滿意的實效。

  在換屆過程中,各地堅持高標准、嚴要求,通過拓寬選人視野、加大人才回引、堅持優中選優等,推動村(社區)班子隊伍明顯優化,整體功能顯著增強,為推進鄉村全面振興奠定堅實基礎。從全省來看,村(社區)黨組織書記調整面達29%,平均年齡44.7歲、較上屆下降1.8歲﹔中專及以上學歷佔比達84.3%,較上屆提高34.7%,大專及以上學歷超過一半。

  換屆后,全省“一肩挑”村(社區)33483個、達97.5%,比換屆前提高52.8%,黨的領導更加堅強有力。新一屆“兩委”班子中,優秀農民工佔40.7%、致富帶頭人佔28.2%、退役軍人佔8.5%、返鄉大學畢業生佔6.7%。一大批服務家鄉有情懷、致富群眾有門路、治理鄉村有辦法的能人能手進入“兩委”隊伍,村級班子戰斗力凝聚力顯著增強。

  我省村(社區)“兩委”換屆自2020年11月全面啟動,為確保換屆工作順利完成,省委旗幟鮮明提出要把黨的領導貫穿換屆全過程,牢牢把握換屆工作主動權。各級黨委認真落實省委要求,從一開始就將換屆工作緊緊抓在手上,形成強有力的組織領導體系。換屆工作啟動半年前,省市縣提前開展專題調研,圍繞基層關注的改革后“兩委”職數設置、全面推進“一肩挑”、做好離任干部安置等重點難點問題,及時研究提出針對性措施,讓基層在工作推進的每個環節都能找到政策工具和實施依據。

  下一步,省委組織部將在指導各地做好村(社區)“兩委”換屆選舉后續總結收尾工作的同時,圍繞全面加強基層組織建設,重點抓好新任黨組織書記培訓、配套組織建設、建立健全村級運行機制及強化村級組織運行保障等工作。(四川日報全媒體記者 袁婧)

(責編:章華維、羅昱)