迎戰全運會 前四川男排隊長楊光再穿征衣

2021年04月27日07:27  來源:四川日報
 
原標題:迎戰全運會 前四川男排隊長楊光再穿征衣

  體育人物

  熟悉的步伐、沉穩的傳球、帶動全場的氣勢——楊光回來了!2021年是全運年,也是全國各運動隊沉澱四年迎來綻放的一年。在4月進行的第十四屆全運會男排資格賽中,四川男排提前一輪晉級,這也是這支川軍時隔16年再次打入全運會決賽圈。在賽場上,現任教於西南石油大學的原四川男排功勛隊長楊光再穿征衣,為培養過自己的母隊“站好最后一班崗”。

  換賽道

  四川男排隊長走上三尺講台

  說起楊光,球迷並不陌生,2005年從宜賓來到成都,從四川青年隊進入一隊,再后來成為四川男排的隊長。從2013賽季開始,楊光作為主力二傳,帶領四川男排連續3個賽季躋身聯賽四強,並在2018年拿下全國男排錦標賽冠軍,這也是四川男排最近20年來獲得的第一個全國大賽冠軍。

  2020年9月,即將邁入而立之年的楊光選擇退役,“經歷了近15年高強度的職業運動員生涯,是時候換一種生活方式了,但我依然深愛排球。”楊光說,“恰逢西南石油大學高度重視學生的體質健康和‘三大球’發展,學校體育文化濃厚,所以我選擇去了西南石油大學,為校園排球發展做些力所能及的事情。”

  轉向人生的另一賽道,楊光經過半年的高校歷練,一改往日在球場上容易急躁、患得患失的性子,變得更加沉穩和專注。“在學校和很多優秀的博士和同事一起學習、生活,讓我成長特別快,現在發現需要學習的還有很多。”楊光說道。

  在西南石油大學,楊光擔任校男子排球隊教練一職。帶隊初期,他並不適應,時常按照專業隊的標准要求學生,最后才覺悟,“教書育人和競技體育完全是不同的角色,不同的責任,我也在做一些反思和改變。”

  圓夢想

  為備戰全運會站好最后一班崗

  目前,2021第十四屆全國運動會男排資格賽已經於4月中旬落下帷幕,四川男排交出5勝1負積13分的不俗答卷,他們因此以A組第一的身份成功晉級將於9月在西安開幕的全運會決賽。

  要知道,四川男排上一次躋身八強還要追溯到2005年,當時川隊獲得第六名。為更好備戰2021全運會,省排管中心希望楊光能復出歸隊,盡管西南石油大學還承擔著成都大運會排球訓練館的重大任務,也急需人手,但學校仍然對省排管中心的請求給予支持,將楊光“放行”。“楊光是一個有頭腦的二傳,喜歡鑽研,在隊伍裡也是一個‘老大哥’的形象,他能把整個隊伍帶動起來。”四川男排主教練傅軍說。

  此次歸隊,擁有一個全新身份的楊光,同時也承受著更大的壓力。為了讓自己盡快進入高強度比賽狀態,他除了跟隊完成日常的訓練、備戰工作之外,還主動加練﹔同時還要與學校的教學、科研進度同步,每天結束一整天的訓練之后,楊光要一直忙碌到深夜。

  對於楊光來說,全運會一直是他職業生涯中的一個遺憾。如今,拾起自己的全運會記憶,楊光眼裡滿是不甘。

  “全運會的競爭非常激烈、殘酷,偶然性也非常大,其實拼的還是心態。”楊光說,“這次既然回來,就不會過多考慮外界壓力和比賽的結果了,隻求發揮出最佳的狀態幫助隊伍,並完成自己全運會的夢想。”(四川日報全媒體記者 鄧涵予)

(責編:章華維、羅昱)