寫首心中的歌 宣傳家鄉的美

——雅安雨城人田迎躍創作《雅安之歌》表達對家鄉的熱愛

2021年04月27日19:13  
 

查資料、寫歌詞、自掏腰包請人作曲……為讓美麗、生態宜居的家鄉被更多人知曉,雨城人田迎躍雖不懂作詞作曲,卻執著地以歌曲為載體,宣傳、推介家鄉。

4月20日傍晚,家住雨城區青江街道的田迎躍帶著初創的DJ版《雅安之歌》,來到市區高頤闕文博公園,找到正在教市民跳廣場舞的付剛老師,與他探討能否將《雅安之歌》編排成廣場舞。

為寫歌詞

他用3個月搜集資料

“在北緯三十度,有一個傳說,這古老長河,孕育著許多﹔女媧在補天,唱著雅安歌﹔茶祖耕耘仙茶樹,森林在唱歌﹔在我腦海裡,圍繞著一首雅安歌,聖山茶香四季迎賓朋……”《雅安之歌》的歌詞是田迎躍的處女作。他為寫歌詞,查了近3個月的資料。

田迎躍說,他早就有宣傳家鄉的想法,卻苦於隻有初中文化,加上對雅安的特色不太了解,一直未能實現願望。

去年7月,田迎躍在電視節目中看到,很多地方都在以喜聞樂見的形式宣傳、推廣自身,有些還推出了代言人,比如丁真等。由此,田迎躍想要宣傳家鄉的心情越來越迫切。

歌曲,是田迎躍宣傳家鄉的載體。但寫歌詞,就得了解雅安的特色優勢。為此,田迎躍每天花大量時間,在電腦或手機上查找有關雅安的歷史、地理、文化、特產等資料,擔心查到的資料有誤,他還通過其他途徑進行佐証。

“不查不知道,一查就覺得需要宣傳的東西太多了,比如雅女、雅魚、雅雨、雅茶、大熊貓、女媧文化、紅軍文化等。”就這樣,田迎躍用了近3個月時間,通過整理、提煉、修改,於去年底完成了《雅安之歌》歌詞寫作,內容涵蓋雅安山、水、景、歷史文化和特色產品等。

為譜歌曲

他自掏腰包請人作曲

《雅安之歌》歌詞幾經努力總算完成了,但要為歌詞作曲並非易事,田迎躍從未涉足過音樂,也沒有相關的資料可查,怎麼辦?

“我的家庭雖然不富裕,但也要努力將想法變成現實。”田迎躍告訴記者,為完成歌曲作曲,他在網上查到一家成都的音樂制作公司后,把自己的設想和想要達到的效果等告知該公司,經過多次交流、洽談,最終雙方約定數千元費用,由公司負責作曲、演唱和器樂伴奏。前不久,DJ版《雅安之歌》完成了。

田迎躍說,涉足音樂后,他才知道雅安也有不少本土音樂創作人,而且還有教市民跳廣場舞的老師。對此,他想將《雅安之歌》歌曲拿給專業音樂人,對效果進行“評判”、提意見,還准備請廣場舞老師用歌曲編排廣場舞。

4月20日,田迎躍在市區高頤闕文博公園見到了雅安本土廣場舞老師付剛。付剛對田迎躍熱愛家鄉、宣傳家鄉的行動非常敬佩,並告訴田迎躍,作為雅安人,他也有責任和義務宣傳雅安,隻要符合編排廣場舞的基本要求,他會組織編舞骨干一起編排舞蹈。(雅安日報記者 彭加權)

來源:雅安日報

(責編:章華維、高紅霞)