康養洪雅 綠美雨城

——邂逅“雅”“雨” 山水共情

2021年04月27日19:04  
 

雨城與洪雅,是山水相連的近鄰。

洪雅縣居於成都、樂山、雅安三地交界腹心地帶,轄區面積1896平方公裡,雨城區為雅安市市委、市政府所在地,是雅安市的中心城區,青衣江中游,轄區面積1067平方公裡。

雨城與洪雅在美景、美食、古鎮、茶文化等方面既各有特色又存在許多相似。

然而當雨城區與洪雅縣啟動城市CP聯動宣傳活動,走近才會發現這對CP在城市發展、產業定位、文化內涵等方面還有很多求同存異、聚同化異的情況,這正是CP的共情之處。

共守青山 共同護綠水

雨城:

動植物基因庫 一座最滋潤的城市

用什麼來形容雨城的生態?

兩片綠葉足矣。

一片茶葉,演繹了千年茶馬古道的傳奇﹔一片竹葉,孕育出西蜀天漏下熊貓的天堂。

雨城是濕潤的,更是滋潤的。負氧離子含量為世界頂級標准的空氣,黏稠而又清新是對遠客最誠摯的歡迎。

森林覆蓋率達74.96%,空氣優良天數達352天,優良水體率達100%……

在“中國生態氣候城市”“中國優秀旅游城市”“全國森林旅游示范市”“國家首批生態文明示范區”“城市觀鳥研學的天堂”等榮譽中,雨城收獲了肯定,更看到了希冀背后的重托。

為守好這片綠色的天堂,雨城堅持走“生態優先,綠色發展”的新路子。雨城將時代賦予的囑托,將綠水青山就是金山銀山的實踐寫在雨城每一寸土地之上。

洪雅:

生態中國養都 一個養你的地方

4月16日,洪雅重磅發布全新城市營銷品牌,推出整體品牌形象LOGO、網紅IP符號、宣傳名片以及城市精神。

瓦屋山嵐、熊貓森林、柳江煙雨、吊腳樓邸……LOGO整體的色調是綠色和淡藍色就像一幅青山綠水洪雅國畫。

而這次發布的城市宣傳名片更讓人眼前一亮:“山水洪雅·中國養都——洪雅,一個養你的地方”。

“養都”、“養你”,洪雅的“底氣”源於多年來堅守綠水青山、大搞生態文明建設所積聚的“養氣十足”。洪雅“七山二水一分田”,森林覆蓋率超過71%,空氣質量優良,負氧離子平均濃度達國家Ⅰ級標准,旅游資源得天獨厚,是國家級生態縣,是全國生態文明示范區,是中國生態文明獎的獲得者,中國宜居養生之都,國家生態文明建設示范縣。

4月21日,科技與文旅融合發展論壇暨第五屆中國國家旅游年度榜單頒獎盛典在北京舉行。活動上,洪雅縣榮獲2020年度中國國家旅游“年度臻選康養旅游目的地”稱號,玉屏山景區榮獲“年度臻選研學旅游目的地”稱號。讓“山水洪雅·中國養都”的知名度和美譽度不斷提升,讓“洪雅,一個養你的地方!”更加實至名歸。

文旅發展 攜手共進

雨城:

擦亮雨城名片 書寫康養新篇

天府之肺、熊貓故鄉、藏茶之鄉、川西咽喉、頤養之地,這些,都是雨城獨一無二的名片。得天獨厚的生態和文化資源優勢,早已為這座被神秘的北緯30度線橫穿而過的城市作出順應自然規律、順應發展潮流、順應時代脈搏的選擇——堅定不移地走生態優先、綠色發展之路!

依托豐富的文化旅游資源,雨城區重點打造大熊貓和茶馬古道兩大超級IP。

圍繞兩大超級IP,雨城區精心推出了“5+3旅游產品”,“5”是指“萌寵探秘——熊貓之旅”“茶田漫步——茶文化之旅”“滋潤雨城——康養之旅”“魅力雨城——美食之旅”“璀璨人文——非遺之旅”5條主題線路﹔“3”是指打造年豬文化節、藏茶文化旅游節、熊貓燈會等3大節慶活動,唱響“生態頤養地·國際熊貓城”城市名片。

景美、人和、業態興,是雨城區大力發展文旅產業的最終目標。

4月8日,總投資20億元的十裡芳菲高端文旅項目開工。作為雨城發展康養旅游產業的破題之作,該項目的開工,標志著雨城康養旅游產業又向前邁出了重要一步,為雨城建設國際生態度假旅游目的地提供強大的源動力。

在文旅這條絢爛的征途上,雨城觀大勢、謀大事,以凌雲之志,擦亮了“雨城名片”,書寫了“雨城篇章”。

洪雅:

再戰全域旅游 加快“兩山”轉化

在2020年9月25日,結束的2020年四川省文旅發展大會上,洪雅縣被正式命名為“天府旅游名縣”。與此同時,雨城區也正式加入聯盟,成為“名縣天團”中的成員之一。

目前,洪雅縣正緊緊抓牢獲得天府旅游名縣“金字招牌”的黃金發展期,積極打造“洪柳新區”,開辟新“戰場”來承接招引一些國際國內品牌的文旅企業、文旅項目。

“洪柳新區”作為洪雅縣再戰全域旅游示范區的有力抓手,將沿洪川鎮和柳江鎮一帶拓展旅游發展空間,突出建設高端旅游核心區,重點布局森林康養、中醫藥康養、山地度假、水上娛樂、農旅融合等多種主題的高端文旅新業態,形成農商文旅體產業生態圈。

今年是洪雅縣建設現代化成都都市圈“兩山”轉化示范縣的攻堅年 。在攻堅的道路上洪雅明確“面向成渝、做強新區、項目為王”經濟工作思路。力爭建設大新區有突破、推進大項目有突破、暢通大交通有突破、瞄准大品牌有突破、優化大環境有突破,讓洪雅不僅有勢頭,更要有看頭,實現洪雅資源好、項目好、服務好,成為巴蜀文旅走廊的“三好生”。

雨城:尋根千秋風味 再續今朝傳奇

雨城,作為藏茶發源地,從蒸青團餅、南路邊茶到雅安藏茶,經1300余年的歷練、傳承,古老的制茶工藝,成就中國非物質文化遺產。

一杯藏茶,以千年的純粹,為茶史留香。

近年來,雨城區重點布局建設藏茶產業現代農業園區,榮獲中國名茶之鄉、全國茶業百強縣、四川茶業十強縣等殊榮,茶葉綜合產值突破70億元。

站在新的發展起點上,雨城區將做大茶產業列為“六大百億產業”之首,更顯雨城壯大茶產業,傳播茶文化的信心與決心。

好山出好茶,好水出雅魚。

作為雅安的名特產之一,雅魚是中亞高原山區特有的品種,又稱“丙穴魚”。產於青衣江(雅安段)周公河,故稱雅魚。魚形似鯉而鱗細如鱒,體形肥大,肉質細嫩,砂鍋雅魚為當地名菜。相傳,清代上貢慈禧,太后贊美為“龍鳳之肉”,唐朝詩人杜甫詠詩贊曰:“魚知丙穴由來美”。

“雅魚”作為全省首個通過農業農村部農產品地理標志登記專家評審的水產類產品,雨城區在保護的同時,積極轉變方式調整結構,以“沿周公河冷水魚產業帶規劃”為主線,把“雅魚”等冷水魚及其品牌作為全區水產漁業產業發展核心,打響打亮雅魚品牌。將昔日的宮廷美味,送入尋常百姓餐桌。

尋千秋之味,興今朝之業。這是雨城發展的特色之路,也是雨城的幸福之路。

洪雅:做強特色產業 推動融合發展

4月15日,雨城區、洪雅城市CP採訪團來到位於止戈鎮的青杠坪萬畝茶園,放眼望去,萬畝茶園沐浴在初春的暖陽下,郁郁蔥蔥、生機盎然。

洪雅縣茶葉在地面積29.5萬畝,茶葉是洪雅縣茶農的支柱型產業,每年的3月初至4月中旬是春茶的採摘旺季。今年一季度,洪雅縣茶葉鮮葉產量7500噸、產值8億元,干茶產量1700噸、產值10億元,不僅順利實現“開門紅”,也開啟了鄉村振興新篇章。

全國最大的藤椒油加工企業就在洪雅。

近年來,洪雅縣緊扣“做特三片”戰略布局,利用洪雅特有的農業資源,做好一杯茶、一根竹、一樹椒,推動一二三產融合發展,做強做特洪雅的特色產業。

未來,洪雅將“泡好一杯茶”,規劃建設“茶客空間”農商文旅綜合體﹔“扮靚一根竹”,規劃建設“世外竹源”農商文旅綜合體,創建竹產業高質量發展示范縣﹔“飄香一樹椒”,打造千畝高標准藤椒產業園,規劃建設“椒香滿園”農商文旅綜合體﹔不斷壯大工業支柱產業,實現規模以上工業總產值50億元。(雅安日報記者 胡月)

來源:雅安日報

(責編:章華維、高紅霞)