防止學做“兩張皮” 要“走新”更要“走心”

2021年04月27日17:29  來源:四川新聞網
 
原標題:防止學做“兩張皮” 要“走新”更要“走心”

  學黨史、悟思想、辦事實、開新局。黨史學習教育啟動以來,茅溪鎮結合工作實際,充分利用宣傳陣地和文化隊伍,助推黨史學習教育入腦入心,確保黨員、干部在學習中錘煉黨性、升華初心、踐行使命。

  為了防止學習和工作“兩張皮”,全力落實好“我為群眾辦實事”實踐活動,茅溪鎮堅持學用結合、學用互促、學以致用的原則,學教“走新”,辦事“走心”,讓學習教育成果最大限度轉化為擔當盡責的實際行動。

  學教“走新” 讓干群喜聞樂見

  日落時分,水口街社區的“竹道黨史長廊”開始熱鬧起來,居民們在這條3.2公裡的長廊上跑步健身、散步游耍,四周環境優美,黨建氛圍濃厚。

  “一大建黨二大綱、三大國共要合作、四大領導工農忙......”長廊上,徐西賢和幾個伙伴正在商討他們的新作《快板說黨史》的唱詞。

  社區居民《花燈唱黨史》節目練習中

  徐西賢是茅溪鎮老年協會的負責人,經常約著幾個志同道合的老伙伴兒組成“老年說唱團”到各個村表演敲快板、打錢杆、講故事、說黨史等,“老百姓歡迎,我們也很開心!”

  “老年說唱團”查閱黨史資料

  通俗易懂黨史氛圍讓群眾喜聞樂見,接地氣的文化表演更是深受群眾喜愛。此外,茅溪鎮創新學教方式,開辦“黨史學習班”“讀書分享會”“空中電台”等,引導黨員干部將通過分層分類地學、深入淺出地講、就近就便地走、因地制宜地辦,確保黨史學習教育全覆蓋,在黨員干部中掀起比學趕超的學習熱潮。

  “在學上下功夫,實上才能見成效。黨史學習教育,不僅激發了我們黨員干部干事創業的信心和動力,也得到了百姓的積極參與。這對於走好新時代長征路,抓實鄉村振興戰略的實施意義重大。”茅溪鎮黨委書記許學清說。

  辦事“走心” 為民服務重在實處

  “以前一到太陽天,下水道就會飄來一股惡臭,大家過路都不願意走這裡。現在好多了,空氣更舒服了”。醬香苑小區的居民王友華對下水道治理非常滿意。

  說起下水道堵塞,一直是水口街社區支部書記許定先的一個“心頭病”。由於易地搬遷小區人口的陡增,之前建設的污水管網承載能力有限,導致下水道堵塞,居民生活受到影響。污水處理又臟又臭,許定先找了幾批工人都不願意來疏通。

  清理下水道

  自從開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動以來,黨員干部的干事創業的熱情大大激發,社區黨員干部牟政主動站出來,發動周邊群眾一起,克服刺鼻的氣味和黢黑的污泥,齊心將下水道清理疏通了。

  “關乎百姓的事,再小都是大事。”許定先介紹,之前由於場鎮建設、征地拆遷等諸多原因,40多件棘手的問題一直“無人問津”,就怕“扯出蘿卜帶出泥”。隨著“我為群眾辦實事”的走深走實,社區干部分解承包,集中攻堅,民情化解台賬上的“疑難雜症”越來越少,真正實現了把“問題清單”變為“服務清單”。

  群眾糾紛調解會

  黨史學習教育最終的落腳點在於實踐。為了將黨史學習教育轉化成為民服務的具體行動,解決一批群眾“急難愁盼”問題,打通服務群眾的“最后一公裡”,茅溪鎮14個村(社區)積極開展“我為群眾辦實事”實踐活動,黨員干部走村串戶、深入田間地頭,聽民聲、察民情、解民憂,用實際行動為群眾辦實事、辦好事,讓黨群服務中心成為群眾的“避風港”,干部成為群眾的“貼心人”。(曹雪 楊雪敏)

(責編:章華維、羅昱)