文明實踐推動內江黨史學習教育走深走實

五十余名志願者擔當黨史講解員

2021年04月27日17:26  來源:內江日報
 
原標題:五十余名志願者擔當黨史講解員

  4月25日,隆昌市毛澤東主席視察隆昌氣礦紀念館,“紅馬甲”的身影活躍,黨史學習教育基地新時代文明實踐志願服務講解活動正有序開展。一個個志願者擔當講解員和黨史宣傳員,生動講述中國石油工業發展的艱辛歷程以及中國共產黨帶領人民群眾攻堅克難、團結奮斗的光輝故事。

  “隆昌氣礦炭黑廠是新中國最早進行天然氣開發並投入使用的地方之一。1958年3月27日,毛澤東主席冒雨視察炭黑廠,對中國天然氣的綜合利用提出了新的更高要求……”志願者李倩將這段歷史娓娓道來並熱情地與參觀人員互動,耐心地答疑解惑。

  川石油會戰史館和採氣小院(隆2井)還原場景等地,每一條線路、每個場所的圖文、實物史料和解說詞,對於有過講解經驗的李倩已駕輕就熟。

  “希望通過自己對基地的展示和講解,把革命傳統文化裡熠熠生輝卻離大眾有些遙遠的部分歷史介紹給廣大群眾。就像撒下一粒粒種子,讓革命傳統文化開枝散葉,讓更多人走進毛澤東主席視察隆昌氣礦紀念館,成為紅色基因的傳承者和實踐者。”李倩說。

  無獨有偶。川南幼兒師范專科學校的大一學生吳倩也報名參加了內江市黨史學習教育基地志願服務講解活動。她的願望是在為群眾提供講解服務的同時,進一步了解基地、學習黨史,從中汲取奮進力量。

  “我是學校青年馬克思主義知行社團的成員,所以我對黨史很感興趣。希望以此次志願服務活動為契機,讓自己的黨史知識量‘更上一層樓’。”作為志願者中的一名新人,吳倩還處於學習階段。她在筆記本上工整地寫道:要記牢歷史故事,注意站姿,表達要用普通話、要通俗易懂,可適當利用手勢……鏗鏘有力的字跡也彰顯了她加入黨史宣傳隊伍的堅定決心。

  當天,隆昌市殘聯10余名黨員干部在館內開展了一場主題黨日活動。“講解思路清晰、重點突出,一路參觀學習下來,我們受益匪淺!”隆昌市殘聯副理事長彭著貴如是說。

  事實上,隆昌市毛澤東主席視察隆昌氣礦紀念館只是內江市開展黨史學習教育基地新時代文明實踐志願服務講解活動的點位之一。

  在中國共產黨成立100周年之際,內江市委宣傳部、市文明辦將黨史學習教育與新時代文明實踐志願服務有機結合,以“學黨史+志願服務”為主要形式,面向全市招募了50余名志願服務講解員,到范長江故居、內江市革命烈士陵園、成渝鐵路筑路民工紀念碑、羅世文烈士史料陳列館等黨史學習教育基地,開展志願講解活動,推動黨史學習教育走深走實。

  “這次招募活動,大家的熱情和積極性都很高。他們雖然來自機關、企業、學校等不同行業,但都具有‘奉獻、友愛、互助、進步’的志願精神。”據市委宣傳部志願服務科負責人介紹,目前,50余名志願者已分配到各個點位,經過接受統一培訓后將在“五一”勞動節、“七一”建黨節、“八一”建軍節、“十一”國慶節等重要時間節點開展志願講解,把黨史故事送到群眾身邊,打通全民學黨史“最后一公裡”。(內江日報全媒體記者 鄒蕾)

(責編:章華維、羅昱)