野豬襲擊致六旬大媽重傷 野生動物責任險先墊付2萬

2021年04月27日07:42  來源:成都商報電子版
 
原標題:野豬襲擊致六旬大媽重傷 野生動物責任險先墊付2萬

  3月23日上午,四川北川縣白坭鄉的66歲大媽馬久玉在自家藥材地除草時,遭遇一頭200多斤重的野豬襲擊,導致頭部、胸部、手部等嚴重受傷。

  回憶起自己遭受野豬襲擊的那一刻,馬大媽仍然心有余悸。當時,蹲在藥材地上除草的她突然感覺有東西在靠近,抬頭一看,一頭大黑野豬直接沖過來,將她扑倒在地,然后開始在她全身撕咬。

  “野豬200多斤的樣子,力量特別大,直接把我拱翻滾了幾次。”馬大媽說,野豬一直撕咬著她,不知過了10多分鐘還是半個小時才離開。一息尚存的她忍住劇痛,艱難地撥通了兒子的電話。

  “在綿陽市中心醫院醫治了20多天,現在命保住了,我們已經轉回北川的醫院進行康復治療。”馬大媽的女兒王德碧說,現在其母親已能簡單地行走了。她提供的照片顯示,其母親手臂上的一條傷口長達10余厘米,縫了20余針。

  “到現在為止,我們共用去醫療費10多萬元,這對我們來說是一筆巨大的費用。”王德碧說,野生動物把人傷了,因為是保護動物,他們也不敢去打。

  事后,高昂的醫療費也讓家人犯了愁。

  對此,北川自然資源局野生動物保護辦相關負責人表示,今年,他們通過招標購買了“野生動物責任險”。馬大媽遭野豬襲擊受傷后,他們也及時通知了保險公司,預賠了2萬元醫療費。

  中華聯合財產保險股份有限公司綿陽中心支公司相關負責人告訴記者,2021年,北川自然資源局統一購買了“野生動物責任險”,保期一年,賠付額度是2萬-15萬元,即醫療費最高2萬元﹔出現傷殘后,根據傷殘等級,最高15萬元﹔造成人員死亡也是15萬元。同時,如果造成了財產損失,也會根據損失情況進行賠付。

  “北川地處山區,野生動物多,政府統一購買野生動物責任險,可以在一定程度上減輕老百姓的損失。”北川自然資源局野生動物保護辦相關負責人說,對於馬大媽余下的醫療費,他們將和當地政府進行溝通。(成都商報-紅星新聞記者 湯小均)

(責編:章華維、羅昱)