有了京昆高速 涼山經濟提速 空姐辭職還鄉創業賣石榴

2021年04月27日07:38  來源:成都商報電子版
 
原標題:有了京昆高速 涼山經濟提速 空姐辭職還鄉創業賣石榴

  G5京昆高速是連接北京和昆明的高速公路,全長2865公裡,沿途經過保定、石家庄、太原、臨汾、西安、安康、漢中、廣元、綿陽、德陽、廣漢、成都、雅安、西昌、攀枝花、永仁、元謀、武定。

  京昆高速四川段經過我國最大彝族聚居區——四川省涼山彝族自治州。搭乘著京昆高速快車道,涼山的櫻桃、石榴、葡萄、蘋果等水果銷往全國、出口國外,成為一條名副其實的脫貧致富路,對涼山的農特產品資源“走出去”起了重要作用,是涼山經濟發展的一條“振興大道”。

  作為“高速推薦官”,涼山會理石榴代言人何爽邀請大家沿著京昆高速,到她的家鄉涼山打卡,迎接您的將是明媚燦爛的陽光、甘甜多汁的水果以及大涼山人民的熱情如火。

  蛻變

  空姐辭職回鄉創業賣石榴 獲評“全國優秀農民工”

  涼山會理縣被譽為“中國石榴之鄉”,現在全縣石榴種植面積已達40萬畝,會理石榴的種植面積佔四川省的92%,去年產量達72萬噸,產值52億元,會理石榴正是通過京昆高速銷售到全國各地,並出口東南亞各國及俄羅斯等國。

  95后會理人何爽曾是一名空姐。2017年,她辭職回到大涼山轉型“新農人”,創辦了會理創鮮農業開發有限公司,2020年銷售業績高達5100萬。作為一名大涼山會理石榴網紅,何爽為會理農產品代言,多次參加了在北京、重慶、南昌等全國各地舉辦的會理石榴推介活動,讓更多的人認識了會理,嘗到了會理石榴,了解了會理石榴。現在,何爽公司的倉庫在石榴銷售時節有果品包裝等季節性崗位150個,每人每天收入200多元,主要招聘周邊農村婦女,帶動他們就業。同時,何爽還帶動幾十戶農戶做起了電商。

  目前,何爽創辦的企業正快速做大做強,在以創業帶動就業、吸引更多優秀農民工返鄉創業和企業反哺社會上起到了典型示范作用,先后被評為會理縣優秀創新創業人才、會理縣第一屆勞動模范稱號。2020年,何爽被國務院農民工工作領導小組評為全國優秀農民工,實現從美麗空姐到新時代優秀農民工的蛻變。

  展望

  這是一條旅游高速

  更是一條脫貧致富路

  京昆高速還是一條旅游路。涼山旅游資源絢麗多彩,邛海瀘山、瀘沽湖、西昌衛星發射中心等聞名中外,彝族火把節被列入世界非物質文化遺產備選名錄,彝族文化、藏鄉文化、摩梭風情等多民族文化交相輝映。截至2019年,涼山州接待游客4883.7萬人次,實現旅游總收入530.21億元。

  高速路帶動了多種產業發展,連接起了脫貧奔小康的夢想和幸福生活。截至2020年底,涼山11個貧困縣全部摘帽、2072個貧困村全部出列、2014-2020年累計減貧105.2萬人,“一步跨千年”的涼山舊貌換新顏,實現了從貧窮落后到全面小康的第二次歷史性跨越。

  京昆高速是涼山目前唯一的“高速動脈”,展望未來,涼山的高速路網也將變得“四通八達”。根據“十四五”規劃,未來幾年,涼山州將加快構建鐵路、公路、航空、水運集成的現代立體交通體系。未來的涼山,會更加美麗。(劉飛 成都商報-紅星新聞記者 江龍)

(責編:章華維、羅昱)