運動員入境日本不需要隔離 但將面臨很大防疫漏洞

2021年04月26日09:52  來源:新華網
 
原標題:運動員入境日本不需要隔離 但將面臨很大防疫漏洞

  東京奧組委將於下周公布新版的奧運會防疫手冊,根據新的規定,海外運動員和教練等主要參會人員入境日本前96小時需要在本國或地區得到陰性的核酸檢測証明,入境時需要在機場接受二次檢測確認陰性,一旦入境將可以立刻展開訓練,不需要隔離。

  據當地媒體透露,新的防疫手冊將運動員出發前的檢測有效時間從原來的72小時延長到了96小時。另外據共同社報道,運動員和教練等參會人員入境后將每天接受一次檢測,而根據去年12月公布的防疫手冊,檢測將隔4到5天進行一次。據透露,新的防疫手冊還規定,運動員在入境后的14天內,如果活動范圍僅限於奧運村、比賽或者訓練場館,就不需要接受強制隔離,可以進行訓練和比賽。

  對於國際奧委會、各國或地區奧委會、國際單項體育組織以及媒體工作人員的防疫措施,也有新的變化,這些人員入境后的前三天,每天都將接受一次檢測,之后將根據他們與運動員接觸的程度決定檢測次數,大約隔4到7天不等。這些人員隻要通過檢測,並且限制與公眾的接觸,也不需要隔離,可以盡快展開工作。

  不過,這些看似嚴格的防疫措施有很大的漏洞。首先,世界各國和各地區的疫情情況不同,防疫措施和技術水平也有很大差別,很難保証運動員在出發前提供的檢測証明的有效性和真實性﹔其次,由於國際奧委會和東京奧組委此前要求運動員最多隻能在比賽前5天入境,而5天內無法保証能確認運動員是否已經感染,例如日本男子摔跤隊一名運動員上周在哈薩克斯坦參加完比賽后,入境時檢測結果為陰性,一個星期后再次檢測卻成為陽性﹔第三,短時間內1萬多名運動員以及更多的媒體工作人員和其他參會者入境,日本是否具備這樣的檢測能力也令人懷疑。

  由日本政府、東京都政府以及東京奧組委組成的防疫專家小組將在下周三(28日)與國際奧委會和國際殘奧委會舉行五方會談,之后將公布新的防疫手冊。(記者王子江、楊光)

(責編:章華維、高紅霞)