中國女排赴日參加奧運測試賽

2021年04月26日09:50  來源:中國新聞網
 
原標題:中國女排赴日參加奧運測試賽

  中新社北京4月25日電 中國女排25日正式啟程前往日本,參加於5月1日在東京有明體育館舉行的奧運會排球測試賽。

  此次赴日參賽的中國女排隊員共15人,包括朱婷、張常寧、丁霞等老牌國手在內。據媒體報道,中國女排提前一周前往日本東京,一方面是為了適應當地的場館和比賽環境,另外也安排了教學比賽。

  “我們和日本女排約了教學比賽,因為沒有人數限制,所有運動員都可以上場。目前溝通了5到6局,日本女排那邊報名了18個隊員,我們是帶了15個人,雙方可以借這樣難得的機會互相學習。”中國女排主教練郎平在接受媒體採訪時表示。

  由於新冠肺炎疫情惡化,日本政府23日宣布東京都、大阪府、京都府、兵庫縣4地進入緊急狀態,期限暫定為4月25日到5月11日。實施緊急狀態期間,大型商業設施停業,體育比賽等大型活動原則上不能有現場觀眾。

  據日媒報道,東京奧組委主席橋本聖子23日在記者會上表示,緊急狀態期間,原定於在東京舉行的奧運會測試賽,原則上將以無觀眾模式進行。日本排球協會23日確認,於5月1日、2日在有明體育館舉行的奧運會男女排球測試賽將空場舉行。

  日本排球協會會長嶋岡健治表示,對空場舉行感到非常遺憾,但這是為防止疫情擴散而迫不得已的決定,建議球迷們在電視機前為參賽隊伍加油。

  郎平還透露,東京奧運測試賽結束后,中國女排將馬不停蹄返回國內,在寧波北侖訓練基地隔離訓練。5月25日起,中國女排將參加在意大利舉行的2021年世界女排聯賽,與其他世界頂尖強隊過招,為東京奧運會做最后的練兵。

  據悉,東京奧運會女排比賽將於7月25日至8月8日在有明體育館進行,屆時中國女排將在小組賽階段迎戰土耳其隊、美國隊、俄羅斯隊、意大利隊和阿根廷隊。

(責編:章華維、高紅霞)