產業蝶變挺起自貢高質量發展脊梁——自貢航空產業園發展綜述

2021年04月26日10:34  
 

歷史的機遇賦予這片土地炙手的熱度。

自貢市委十二屆十一次全會對自貢“十四五”經濟社會發展作出系統部署,明確提出“建設現代產業城市”。立足新發展階段, 位於貢井區的自貢航空產業園,在成渝地區雙城經濟圈建設中,肩負市委賦予的“高標准建設自貢航空產業園,打造產城融合發展新高地”的戰略使命。作為全省航空與燃機產業“1+3”發展格局的重要承載地,5年間,航空產業園爭分奪秒、拼盡全力,朝著建設川南大樞紐、發展區域大物流、培育做強大產業的方向奮力前行,圓滿完成了“打基礎、成規模”目標任務,實現了化繭成蝶的美麗蛻變。

強基礎——一個園區繁榮一座小鎮

自貢航空產業園從零起步,5年來,形成承載能力8平方公裡,建成區面積已達3.5平方公裡。成佳鎮曾經的農田和荒地變身筆直寬闊的跑道,一座座拔地而起的現代廠房星羅棋布。一個“產城一體、園城相融的綠色智慧園區”正以“高端、高效、現代”的發展理念悄然崛起。空域、機場和承載能力已成為園區三大優勢。

——規劃總面積66.6平方公裡,控制性詳細規劃面積16.29平方公裡。佔地1059畝的鳳鳴通用機場內,建成跑道、停機坪,飛行區等級標准2B,配套建設管制塔台、航站綜合樓、導航台、飛行服務站等設施設備,取得A1類通用機場使用許可証,現已成為全省低空空域試點改革重點區域。

——建成核心區“四橫三縱”骨干道路13公裡,園區形成8平方公裡承載能力,園區水、電、氣等資源要素加速完善,污水處理設施、創新創業孵化中心……相應生產生活配套逐漸形成。

——以鳳鳴機場為主軸,規劃布局“十大功能分區”,主要包括機場核心區、機場發展預留區、航空與燃機產業發展區、其它制造業區、航空飛行體驗區、航空物流區、航空教育文化基地、航空小鎮、鄉土體驗主題園以及成佳生活配套區。

——依托鳳鳴機場空域范圍廣、高度高的優勢,圍繞航空與燃機全產業鏈全員招商,以無人機制造為突破口,通用航空器研發制造、通航運營服務、通航維修保障等產業正加快聚集發展,領銜全市工業轉型升級。

從無到有,逐夢起飛,點點滴滴見証著航空產業園5年的嬗變。天地之中,方圓聚合,一個輻射西南地區的空中交通樞紐和綜合航空產業園區正強勢崛起。

聚產業——乘勢而上引發“聚變效應”

2020年10月21日,全國首批13個民用無人駕駛航空試驗基地(試驗區)公布,自貢名列其中,成為西南唯一。老工業城市自貢再添國家級“金字招牌”的重磅消息,向行業發出信號——未來,大批無人機企業將向自貢航空產業園集聚。

把握先機,方能贏得發展的主動權。近年來,自貢以無人機為突破口,打造全產業鏈、綠色智慧的通航產業園區,目前已引進騰鳳、電科特飛等無人機產業企業8家,涵蓋大中小型無人機,涉及無人機研發制造、運營、服務和檢測等領域。

“成功獲批全國民用無人駕駛航空試驗基地,在已有較強的產業基礎之上,又將吸引一大批無人機企業向自貢和園區聚集。”自貢航空產業園管理中心副主任劉遠初表示,建設全國民用無人駕駛航空試驗基地,自貢將圍繞支線物流無人機的運行、空管技術、適航審定方法與技術、運行保障與支撐要素等全力開展工作,實現自貢航空產業園的提檔升級和發展提速。

眼下,已形成承載能力8平方公裡的自貢航空產業園,將進一步完善機場配套基礎設施,啟動無人機總裝測試設施、運行空管設施、適航審定技術等一系列軟硬件條件的建設。建成后,自貢航空產業園將形成無人機產業發展的核心競爭力,大型無人機企業在園區就能完成一系列流程,這將帶動無人機研發、制造、運營企業在自貢集中、集約、集聚,為助力高標准建設自貢航空產業園、打造產城融合發展新高地,助力自貢深度融入成渝地區雙城經濟圈建設發展戰略、推動南翼跨越、再造產業自貢增添新的動力。

當集聚效應加速顯現,航空產業園已然呈現出“百花齊放春滿園”的生動景象——

依托機場平台、飛行空域和承載能力等優勢,園區大力實施產業鏈招商,目前,累計入園中飛院自貢訓練基地、中電科特種飛機研發制造基地、騰鳳無人機產業基地、順豐大型物流無人機川南運行基地等重點產業項目32個,產業培育初見成效。

優環境——貼心服務助推園區高質量發展

產業興則城市興,產業強則城市強。產業的精彩蝶變為高質量發展注入了不竭動力。

貢井老城區航威科技企業整體搬遷項目是自貢航空產業園區內的省級重點項目。這些天,項目部再次迎來了貼心人——園區管委會經濟發展科副科長黃濤作為“項目秘書”,上門服務。這一次,黃濤的工作,就是為該項目申報相關專項補助金“跑腿”。

航空產業園共有落地重大項目35個,每一個項目都配備了“項目秘書”,從項目落地到投產,包括生產運營中遇到的各種問題,“項目秘書”都會主動幫助協調。特別是在疫情期間,“項目秘書”積極與項目業主溝通,以“早宣傳、早安排、關心到位、服務到位、督導到位”的“兩早三到位”模式指導和幫助項目復工復產,收集工作推進中存在的問題,再有針對性地去解決。

為讓發展環境更加優化,航空產業園積極推動出台全市促進通航產業加快發展意見19條,重點支持園區發展建設。成立市級建設指揮部,統籌推進園區建設﹔設立園區黨工委、管委會和管理服務中心,與貢井區實行“政區合一”管理模式﹔完善“管委會+公司”市場化開發模式,成立四川港通建設開發有限公司投融資平台,助力航空產業發展。市場化選聘港通公司和機場公司總經理,推進實體化運營。全面承接市區兩級規劃等行政審批權限下放,提高運行效率。累計爭取中、省專項資金和債券資金約10億元。

正因看中自貢發展無人機產業的基礎優勢和發展環境,2020年9月,航空工業成都飛機工業(集團)有限責任公司與自貢市人民政府簽署合作框架協議。根據協議,“成飛”將協同配套企業全方位積極參與支持自貢市無人機產業發展,攜手推動航空產業和地方經濟高質量發展。2021年2月9日,雙方達成合作共識,分階段布局無人機試飛、調試、總裝、部裝、零部件制造、3D打印及工藝輔料生產等全產業鏈,共同建設“成飛”自貢無人機產業基地,計劃總投資100億元,分3期建設。

不止於此,園區還成功舉辦2017年中國國際飛行器設計挑戰賽暨科研類全國航空航天模型公開賽(自貢站)、2019年自貢首屆無人駕駛航空產業暨投資促進會等大型活動,不斷提升園區對外影響力。

展未來——打造獨具特色航空產業集群

鼓動開放與創新的雙翼,航空產業園已成為自貢對外開放的新門戶和全市經濟增長的新引擎。

從規劃上解讀,未來,航空產業園將積極搶抓成渝地區雙城經濟圈建設、全省低空空域改革試點等政策機遇,鞏固提升自貢市通用航空產業基礎優勢,全面融入“推動南翼跨越、再造產業自貢”發展戰略,突出以研發制造為核心、運營保障為支撐、延伸相關產業為拓展,以“成飛”自貢無人機產業基地為重點,著力打造以航空與燃機零部件制造、通用飛機及無人機研發生產、航空運營維護體驗為特色的航空產業集群,助推自貢老工業城市轉型升級。到2025年,園區將建成全國一流通用機場,培育5至8家規模化航空旅游、短途運輸、無人機貨運物流企業﹔培育2至3家具有國際競爭力的大中型無人機企業和1家國內知名通用飛機主機企業,通用航空產業規模達到100億元。

惟有艱難,方顯勇毅﹔惟有磨礪,始得玉成。5年間,自貢一路披荊斬棘,以產業蝶變挺立起城市高質量發展的脊梁,交出了一份漂亮的“自貢答卷”。面對未來,自貢將繼續發揮敢為人先、開拓進取、實干擔當的改革精神,書寫再造產業自貢、重鑄鹽都輝煌的產業發展新篇章。(自貢網記者 繆靜)

來源:自貢網

(責編:章華維、高紅霞)