廣安市廣安區:開展“一榜兩評”活動 推進鄉風文明建設

2021年04月26日10:06  來源:廣安在線
 
原標題:開展“一榜兩評”活動 推進鄉風文明建設

  “李書記,我用積分換一包鹽,麻煩你幫我拿一下。”近日,在(廣安市))廣安區彭家鄉白陽村鄉風文明超市,村民李炳英說道。

  “好的,我幫你登記。”該村黨支部書記李茂森一邊將鹽拿給李炳英,一邊鼓勵她繼續做好家庭環境衛生,以后用更多的積分來兌換更多的生活用品。

  原來,彭家鄉利用白陽村創建省級鄉村振興示范村的成功經驗,大力開展“一榜兩評”活動,在全域推廣鄉風文明積分超市,通過對村民的個人衛生、衣被整理、行為習慣等方面進行評分,並發放相應分值的美德積分卡,一段時間后村民可以用獲得的積分卡到鄉風文明超市換取生活用品。如此一來,有效地調動了村民講文明、樹新風的積極性,為實現鄉風文明、推進鄉村振興打下了堅實的基礎。

  這是廣安區啟動鄉風文明“一榜兩評”活動、大力推進“美麗廣安·宜居鄉村”建設活動的一個縮影。該區通過深入推進村庄環境整治、鄉風文明提升、環境衛生和文明村民評比,引導村民更新觀念、提升思想素質,努力把農村建設成為環境優美、民風淳朴、文明和諧的社會主義新農村。

  正視問題 “一榜兩評”全覆蓋

  近年來,隨著脫貧攻堅工作的大力推進,廣安區農村基礎設施、生活條件不斷改善,農村群眾生活衛生習慣持續向好,但一些地方“臟亂差”的問題依然存在,農村封建迷信、相互攀比的不良風氣依然存在。

  如何改變現狀、轉變村民思想觀念,進一步提高鄉風文明程度?廣安區副區長龍濤表示,廣安區將堅持物質文明和精神文明兩手抓、兩手硬,在全區16個鄉鎮、242個村(社區)全覆蓋開展“一榜兩評”活動,通過整治村庄環境衛生、強化農村環境治理、積極開展志願服務、家風家教建設、選樹先進典型以及到村、到戶對村民進行政策宣傳和思想教育等活動,轉變村民思想觀念,提高村民思想道德素質,徹底整治農村人居環境“臟亂差”的問題,著力改變村民衛生習慣差、環保意識淡薄的現狀,改善農村封建迷信、攀比盛行的不良風氣,提高鄉風文明程度。到2023年,廣安區將力爭讓轄區所有鄉鎮和95%以上行政村達到區級文明村鎮標准,實現廣大農民群眾住上好房子、過上好日子、養成好習慣、形成好風氣的目標。

  突出重點 以家風促民風

  鄉風文明是社會文明的基石,農村社會的文明程度關乎著廣大人民群眾的幸福指數。廣安區將突出重點、按照行政村環境綜合整治標准和個人及家庭清潔衛生標准對農村普遍存在的環境衛生“臟亂差”現象進行環境衛生評比和文明村民評比,通過集中整治、邊整治邊評比和深化鞏固三個階段,深入推進村庄環境整治和鄉風文明提升。

  同時,廣安區還推進以清理水源水體,清理農村房前屋后溝塘,清理畜禽養殖糞污等農業生產廢棄物,清理亂搭亂建、亂堆亂放,清理廢舊廣告標識標牌,清理無功能建筑,改變影響農村人居環境的不良習慣,提升村容村貌為主要內容的“六清一改一提升”行動,重點對農戶家庭清潔衛生進行徹底打掃,對公路邊溝、溪河塘堰等公共區域的生產生活垃圾和亂堆亂放的雜物進行徹底清理,做到村民家庭環境干淨、美觀,村庄環境整潔、有序。

  此外,廣安區認真對照省市最新《文明村鎮測評體系》,圍繞組織領導、創建活動、人居環境、文化生活、鄉風民風等測評項目,完善我區文明村鎮測評具體內容,並積極到村、到戶進行政策宣傳和思想教育,深入開展文明村鎮創建活動,確保2021年實現全區文明村鎮達到50%以上。

  上下聯動 樹立文明新風尚

  如何高質高效開展“一榜兩評”活動?

  據悉,廣安區擬採取“區評鄉(鎮)、鄉(鎮)評村、村評戶”模式,由區鄉村振興服務中心牽頭,分別從區文明辦、區農業農村局、區住建局、區生態環境局、各鄉鎮抽選工作人員組成3個評比工作組,按照鄉鎮鄉風文明建設工作綜合評比標准,從環境衛生和文明村民兩個方面進行量化打分,並於每周張榜公布評比結果。

  每月4次評比完成后,各村將在村委會設置“鄉風文明紅黑榜”,召開村民大會,對評選產生的所有“衛生先進家庭”進行集中實物獎勵,並對先進典型進行廣泛宣傳,通過宣傳引導,推動鄉村環境實現“潔化、序化、綠化、美化”,引導群眾養成愛衛生、講文明的良好生活習慣,樹立文明新風尚。

  每月25日前,各鄉鎮將通報全鎮各村評比結果並張榜公布,對排名最后的村,村黨組織書記和駐村干部要在會上作檢討,並將情況通報給鄉鎮聯系領導,幫助其積極整改。(廣安日報廣安區記者站 周娟)

(責編:章華維、高紅霞)