內江:新經濟力促“穩就業”

2021年04月26日13:51  來源:內江日報
 
原標題:內江:新經濟力促“穩就業”

  內江人鐘意畢業於成都中醫藥大學,今年3月,她順利進入剛落戶內江的一家新企業從事客服工作,還推薦了身邊的朋友入職。這家企業是全球500強企業貝塔斯曼集團旗下的歐唯特集團,主要從事服務外包產業。她說:“服務外包產業來內江,給我們帶來了更多就業選擇。”

  “鐘意們”正成為新經濟在內江崛起的見証者和受益者。

  得益於新經濟領跑現代服務業,穩就業有了源頭活水。今年1-3月,內江第三產業新增城鎮就業人員0.59萬人,佔全市全部新增城鎮就業人員的62.3%。

  歐唯特集團就是穩就業“得力助手”之一。今年3月,歐唯特(中國)西南區域總部項目落戶內江軟件與信息技術服務外包產業園,規劃打造5000席呼叫中心業務及電子商務業務,將極大帶動內江就業崗位增加。園區相關負責人說:“僅僅一個多月的時間,企業已運營並帶動上百人就業。”

  2020年7月,內江正式亮牌“新經濟”。隨后,以內江新經濟產業園、內江軟件與信息技術服務外包產業園等為代表的“新經濟”產業園區迅速崛起,推動內江現代服務業快速發展,托起了就業一片天。

  今年3月剛開園的內江新經濟產業園,背后也是千千萬萬個就業崗位虛位以待。落戶該園區的成都魚泡科技有限公司是一家專注建筑、裝修等工程行業打造的招聘、派遣數據綜合服務平台。該公司總經理助理李琳說:“我們這個平台可帶動內江本地就業200人以上,每年還可為內江本地提供建筑工程行業崗位信息10萬個以上。”

  新經濟推動內江現代服務業蓬勃發展,以平台型就業為代表的新就業形態迅猛發展,帶來了更多就業新機遇,也提供了一些全新的工作崗位,如無人機駕駛員、人工智能工程技術人員、“網絡主播”等,讓更多人看到了新職業的光明前景。

  今年初,畢業於浙江建設職業學院的李小虎回到家鄉內江,從事他熟悉的網絡客服職業。李小虎說:“以前,內江還沒有大型網絡客服企業,現在我們在家門口就有很好的企業,對內江發展充滿信心。”

  “服務業已成為穩就業的主渠道。”市商務局負責人說,現代服務業對勞動力吸納能力很強,1-3月,內江第三產業新增城鎮就業人員佔全市全部新增城鎮就業人員的六成以上。下一步,他們將推進骨干企業穩定增長,不斷擴大就業容量,為內江“穩就業”扎起。(內江日報全媒體記者 段春秀)

(責編:袁菡苓、羅昱)