彭清華在電子科技大學作黨史學習教育專題黨課報告時寄語全省廣大青年學生

從黨的百年歷程中感悟初心使命賡續紅色基因 以社會主義建設者和接班人的使命擔當邁步新征程建功新時代

2021年04月26日06:59  來源:四川日報
 

4月25日,省委書記彭清華前往電子科技大學作黨史學習教育專題黨課報告,寄語全省廣大青年學生深入學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,修好黨的歷史這門必修課,從黨的百年歷程中感悟初心使命、賡續紅色基因,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,以社會主義建設者和接班人的使命擔當,更加奮發有為邁步新征程、建功新時代。

黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。黨的十八大以來,黨中央高度重視學習黨的歷史,習近平總書記在不同場合提出一系列重要要求,並在黨史學習教育動員大會上從9個方面作了系統歸納。這些重要論述和指示要求,深刻闡明了學習黨的歷史的重大意義,不僅體現了我們黨對黨的歷史認識的一貫立場和態度,而且體現了我們黨對黨的歷史認識的最新發展。彭清華著重圍繞深入學習習近平總書記重要講話精神,結合學習黨的歷史,對如何理解把握中國共產黨為什麼“能”、馬克思主義為什麼“行”、中國特色社會主義為什麼“好”三個重大問題作黨課報告。

彭清華指出,深入學習黨的歷史,可以從中讀懂中國共產黨為什麼“能”,更加深刻領悟到堅持中國共產黨領導的歷史必然性。近代以來,在中國和世界舞台上各種政黨林林總總、數不勝數,你方唱罷我登場,沒有一個政黨能像中國共產黨這樣歷經百年,連續執政七十多年,由小到大、由弱到強,長盛不衰、歷久彌堅。密碼在哪裡?中國共產黨之所以“能”,能就能在具有崇高理想和堅定信念,能夠把全黨凝聚起來、把人民團結起來,匯聚成一股不可戰勝的力量,在極端困難中發展壯大、在困頓逆境中毅然奮起﹔能就能在有堅強的領導核心、始終保持黨的團結統一,這是我們黨的獨特政治優勢,也是黨的事業不懼任何風險挑戰、從勝利走向勝利的根本保証﹔能就能在堅守初心使命、始終保持同人民群眾的血肉聯系,筑起我們黨長期執政牢不可破的根基﹔能就能在敢於斗爭善於斗爭、不被任何艱難險阻所壓倒,形成並構筑起中國共產黨人的精神譜系,為立黨興黨強黨提供了豐厚滋養﹔能就能在引領偉大社會革命的同時進行偉大自我革命,探索出了一條長期執政條件下解決自身問題、跳出治亂興衰歷史周期律的成功道路,構建了一套行之有效的權力監督制度和執紀執法體系,確保了我們黨始終走在時代前列、始終保持先進性和純潔性﹔能就能在善於運用統一戰線凝聚各方力量、為實現黨的奮斗目標共同努力,確保黨的事業不斷取得新勝利。

彭清華指出,深入學習黨的歷史,可以從中讀懂馬克思主義為什麼“行”,更加深刻領悟到馬克思主義及其中國化創新理論的真理性。在中華民族積貧積弱、任人宰割的時期,各種主義和思潮都粉墨登場,但都沒能解決中國的前途和命運問題。中國共產黨人找到了馬克思主義,使中國革命的面貌為之一新。馬克思主義為什麼說是顛扑不破的科學真理?為什麼能夠在古老中國扎根並結出豐碩果實?為什麼在當代中國展現出蓬勃旺盛的生命力?這是因為,馬克思主義是科學的理論,創造性地揭示了人類社會發展規律﹔馬克思主義是人民的理論,指明了依靠人民推動歷史前進的人間正道﹔馬克思主義是實踐的理論,為認識世界、改造世界提供了強大精神力量﹔馬克思主義是不斷發展的開放的理論,具有與時俱進的理論品質。我們黨在領導中國革命、建設、改革的長期實踐中,始終堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開辟馬克思主義新境界,先后形成了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等重大理論創新成果。黨的十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,在新的歷史條件下與時俱進發展馬克思主義,作出了許多重大原創性貢獻,特別是深刻回答了新時代“堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義”“建設一個什麼樣的黨、怎樣建設黨”等重大理論和實踐問題,是黨對馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義的創造性運用,展現出獨特的思想魅力和巨大的實踐偉力。在當代中國,堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義,就是真正堅持和發展科學社會主義。

彭清華指出,深入學習黨的歷史,可以從中讀懂中國特色社會主義為什麼“好”,更加深刻領悟到中國特色社會主義道路的正確性。新中國成立后到黨的十一屆三中全會前,我們黨團結帶領全黨全國各族人民確立了社會主義基本制度,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,雖然經歷了嚴重曲折,但黨在社會主義革命和建設中取得的巨大成就,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論准備、物質基礎。改革開放以來,我們黨成功開創並堅持發展了中國特色社會主義,在社會主義道路、理論、制度、文化上進行了一系列革命性變革,推動中國特色社會主義進入新時代,創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡,為人類探索建設更好政治制度貢獻了中國智慧和中國方案。中國之治何以如此成功?要從政治上、理論和實踐的結合上去理解和把握。中國特色社會主義始終堅持了中國共產黨領導這個最本質特征,我們黨所具有的無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨。中國特色社會主義具有集中力量辦大事的顯著制度優勢,在任何重大挑戰面前都能夠萬眾一心、眾志成城,越是艱險越向前、心無旁騖抓發展。中國特色社會主義有利於更好解放和發展社會生產力,既有效發揮市場在資源配置中的決定性作用,又更好發揮政府作用,使“看不見的手”與“看得見的手”相得益彰,不斷推動中國經濟巨輪乘風破浪、行穩致遠。中國特色社會主義才能最終實現全體人民共同富裕、促進人的全面發展,使全體人民的獲得感幸福感安全感不斷增強。

彭清華指出,知所從來,方明所去。學習黨的歷史,能夠弄清我們黨和國家事業的來龍去脈,汲取歷史經驗,傳承紅色基因,更好開創未來。希望大家從黨走過的風雲激蕩的歷史中,深刻認識到中國共產黨一路走來多麼不容易,推進馬克思主義中國化多麼不容易,找到中國特色社會主義這條正確道路多麼不容易,進一步堅定對黨的領導的信念,對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信心,奮力走好新時代的長征路,在社會主義現代化建設中放飛青春夢想。

彭清華指出,在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,省委認真貫徹黨的十九屆五中全會精神,對我省未來發展作出戰略謀劃,吹響了全面建設社會主義現代化四川的進軍號角。實現既定目標,需要包括廣大青年學生在內的全省人民攜手並肩、攻堅克難、一起來干。希望大家做紅色精神的傳承者,學好習近平新時代中國特色社會主義思想,更加堅定“四個自信”,不斷增強做中國人的志氣骨氣底氣,自覺把個人夢想同祖國的前途、黨和人民的事業緊密聯系在一起。做孜孜不倦的求學者,從革命先輩身上感悟成長成才之道,在攀登知識高峰的歷程中追求卓越,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量,努力做能擔重任的棟梁之材。做道德風尚的引領者,學習共產黨人的優秀品質,自覺踐行社會主義核心價值觀,積極參與志願服務,以實際行動傳遞青春正能量。做起而行之的奮斗者,主動到條件艱苦的基層、國家建設的一線、科技創新的前沿經受鍛煉、收獲人生,在真刀真槍實干中成就一番事業,為推動治蜀興川再上新台階作出新的更大貢獻。

報告會前,彭清華來到電子科技大學四川省腦科學與類腦智能研究院,調研了解腦信息與類腦智能領域研究及應用情況,對學校建設發展取得的成績給予肯定。他希望學校認真學習貫徹習近平總書記在清華大學考察時的重要講話精神,旗幟鮮明堅持黨的領導,堅持馬克思主義指導地位,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,深度參與創新驅動發展戰略實施,全面提升服務區域發展和國家戰略能力,努力建設世界一流大學和一流學科。他表示,省委、省政府將一如既往支持電子科技大學改革發展,幫助學校解決實際困難和問題,為學校服務國家和四川發展創造更好的條件。

電子科技大學黨委書記王亞非主持報告會。省領導王雁飛、田向利、甘霖、鄧勇、王一宏、於立軍、羅強,省直有關部門負責同志,電子科技大學領導班子成員和師生代表等參加。(四川日報全媒體記者 張守帥)

(責編:袁菡苓、羅昱)