每日訓練8小時 中國女排赴日為奧運預演

2021年04月25日09:37  來源:廣州日報
 
原標題:中國女排赴日為奧運預演

  東京奧運會排球項目測試賽將於5月1日、2日在東京有明體育館舉行,日本排球協會4月23日深夜宣布,測試賽改為空場作賽,已經購買門票的觀眾需要辦理退票手續,日本排球協會會長嶋岡健治建議球迷們在電視機前為參賽隊伍加油。中國女排計劃在本周末出發前往日本參加這個測試賽,並於5月1日傍晚與日本女排展開一場對抗賽。

  奧運前適應場地良機

  在新冠肺炎疫情的影響下,東京奧運會排球項目測試賽已經比原計劃減少了比賽場次以及參賽隊伍。日本排協只是向中國排協發出邀請,后者派出中國男排和中國女排參賽。根據賽程安排,並沒有獲得東京奧運會參賽資格的中國男排將在5月1日、2日與日本男排進行兩場比賽。將以衛冕冠軍身份參加東京奧運會的中國女排則在北京時間5月1日18時20分與日本女排進行一場比賽。

  有明體育館是全新的奧運場館,本次測試賽是中國女排在7月奧運會開賽之前唯一適應場地的機會。為此,全隊提前一周前往日本。中國女排總教練郎平以“榮幸”來形容這個參賽機會,因為中國女排可以在奧運會之前適應場地以及和日本女排比賽,她期待通過國際比賽檢驗中國女排的備戰成果,也希望隊員們能夠重新找回國際比賽的感覺。

  測試賽臨時“拒絕”觀眾

  在寧波北侖基地備戰期間,中國女排基本每天從7時30分開始訓練,每天訓練時間最少8個小時。隨著奧運測試賽臨近,日本媒體也開始報道中國女排的動態,主要圍繞每天8小時備戰這個新聞點。在東京奧運會上將以東道主身份參賽的日本女排也非常重視這次測試賽,隊伍早前已經公布了18名參賽隊員大名單。

  對於這三場測試賽,日本排協原本計劃允許觀眾入場,並早已完成門票銷售工作。然而,日本政府4月23日再次宣布東京都、大阪府等4地進入緊急狀態,期限暫定為4月25日到5月11日。實施緊急狀態期間,大型商業設施停業、體育比賽等大型活動原則上不允許有現場觀眾。

  因此,日本排協不得不在連夜宣布,本次奧運測試賽空場進行,已經購票的觀眾將被安排退票,具體流程將在日本排協官網公布。日本排球協會會長嶋岡健治表示,對於球迷們未能現場觀看奧運測試賽,他感到非常遺憾。為了防止疫情擴散,空場比賽是迫不得已的決定,他希望球迷可以在電視機前為參賽隊伍加油。

  東京奧組委在3月宣布東京奧運會不接待海外觀眾,原計劃在本月決定國內觀眾人數上限。由於最近日本疫情出現反彈,東京奧組委認為很難在4月得出結論,將推遲在6月公布觀眾入場人數上限,更不排除空場作賽的可能。中國女排這次遇上了空場進行的奧運測試賽,也許是對7月正式比賽的一次預演。即使屆時東京奧組委會允許觀眾入場,相信在人數上也不會達到2016年裡約奧運會女排比賽的數量,當時,馬拉卡納齊諾體育館座無虛席,超過一萬名觀眾現場見証中國女排奪冠。(廣州日報全媒體記者 楊敏)

(責編:章華維、高紅霞)