夠激烈夠意外 今年的中超有驚喜

2021年04月25日09:27  來源:京報網
 
原標題:夠激烈夠意外 今年的中超有驚喜

  在經歷了一個動蕩的休賽期后,中超聯賽在本周重燃戰火。投入銳減帶來的不確定性、大牌外援的紛紛轉會、高薪外教的陸續離去,都曾經讓人不禁質疑本賽季中超聯賽的精彩程度。但經過首輪8場比賽后,所有疑問都被消除了。場均進球3.375個、“戴帽”僅用半小時、場均3.625張黃牌……這些數據足以說明比賽有多激烈。更重要的一點是,隨著廣州隊無緣開門紅、申花隊戰勝國安隊,以往幾乎一成不變的中超格局有望在本賽季被打破。

  場均進球3.375個

  大牌外援紛紛離開,中超的進球數並沒有銳減。首輪8場比賽共打進27球,場均進球數達3.375個。其中,上海海港隊6比1大勝天津隊,是首輪進球最多的球隊。在這場比賽中,阿瑙托維奇在半個小時內獨進3球,領跑射手榜,送上4次助攻的奧斯卡獨佔助攻榜。

  不過,進球多的背后也有隱憂。中超聯賽雖在近兩年來不斷調整政策來減少球隊對於外援的依賴,但僅從首輪聯賽看,效果並不好。27個進球中,外援佔據了其中的17個,佔比超6成。外援的使用是一把雙刃劍,沒有外援中超聯賽的水平停滯不前,過於依賴外援中國球員的水平又上不去,如何平衡外援的使用依然是擺在中國足球面前的一大難題。

  有望打破過往格局

  8場比賽,6場分出勝負,首輪16支球隊全部亮相,各隊的實力也終於展現在大家面前。然而,廣州隊的失利、申花隊的搶眼表現,讓人覺得以往幾乎一成不變的中超格局有望在本賽季被打破。

  廣州隊本賽季實力下降明顯,前4次德比全勝的戰績被終止。球員們的心態也波動不小,韋世豪不僅在場上怒斥對手外援假摔,還向著裁判怒吼﹔踢丟了一個點球的艾克森在爭高空球時撞到對方頭部“染紅”,被送去醫院縫了幾針﹔主帥卡納瓦羅賽后也發了脾氣。這些都說明曾經一枝獨秀的廣州隊如今的壓力有多大。

  與廣州隊的表現不同,上海兩支球隊在首輪比賽中的表現非常搶眼。尤其是申花隊,在經過兩個賽季的不斷更換陣容后,整體實力提升明顯。在和國安隊的比賽中,他們隻派上了莫雷諾和金信煜兩名外援首發,另外兩名強援阿德裡安以及巴索戈則替補待命,可見球隊陣容深度有多厚。此外,在休賽期同樣得到補強的山東隊在首輪比賽中也展現了自己強勢的一面。

  與爭冠隊伍球隊扎堆兒不同,在首輪中隻有一度面臨退出的天津隊表現糟糕,而其他球隊都表現出了一定的競爭力。因此,可以想象,今年的中超聯賽,勢必會帶給大家足夠的驚喜。(北京日報記者 李立)

(責編:章華維、高紅霞)