四川省青神縣百家池村——

“明天會更加美麗富足”(奮斗百年路 啟航新征程·同心奔小康)

林治波  朱  虹

2021年04月24日07:55  來源:人民網-《人民日報》
 

  正是四月好風光。走進四川省眉山市青神縣高台鎮百家池村,整個村子都彌漫著橘子花香。

  百家池耕地緊缺,一度“種啥無收成,養啥啥不成”。2013年底,青神縣出台政策扶持椪柑產業,百家池借這“東風”走上了致富路。去年5月,為進一步壯大椪柑產業,村兩委鼓勵引導村民將果樹和土地入股到合作社,統一管理、銷售。

  百家池村的椪柑產業在大家共同努力下快速發展,村民人均年收入從5年前的7400余元增長到2020年的近3萬元,村裡的椪柑園區獲評“省級現代農業示范園區”,“橘香百家”的品牌也越來越響。今年,百家池村又推出“農戶+合作社+村集體”的柑橘托管模式,農戶將果樹和土地入股,收益按農戶50%、合作社40%、村集體10%的比例進行分配。

  “村民的積極性很高,今年椪柑產量可達1500萬斤,收入預計在4500萬元左右。”村支書劉如祥頗為自豪。

  百家池村的變化,是青神縣特色農業穩步發展的一個縮影。3月1日,青神縣冷鏈物流產業園區首條生產線正式投產,下一步,園區計劃建成眉山市區域性的農產品倉儲冷鏈物流中心。“現在我們直接對接園區的冷鏈物流公司,少了中間商,1萬斤果子能多收入2000元。”百家池村果農程玉泉算了一筆賬。

  如今的百家池,村容村貌顯著改善,房前屋后皆是風景。劉如祥說:“我相信,百家池的明天會更加美麗富足。”


  《 人民日報 》( 2021年04月24日 01 版)
(責編:高紅霞、羅昱)